Питание

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: принципы лечебного стола №10

“Столетник” | 10.02.2021
Лечебный стол по Певзнеру – эта система питания, разработанная еще в начале прошлого века, но использующаяся и в настоящее время. Она учитывает особенности организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, необходимые вещества для выздоровления и, конечно, профилактику осложнений. Так в чем же особенности такой диеты при болезнях сердца?

Сердечно-сосудистые заболевания: угроза населению

Мировая статистика показывает, что болезни сердца – одна из распространенных причин инвалидности и смерти людей во всем мире. Кардиологические патологии – это группа самых массовых и при этом серьезных заболеваний, при этом сердечные болезни, к сожалению, «молодеют». Несмотря на все усилия врачей, программы по здоровому образу жизни, их активное распространение – число заболевших растет год от года. Причины чаще связаны с атеросклеротическими поражениями сосудов, а это прямой путь к сосудистым катастрофам – инсультам и инфарктам. Атеросклероз – серьезное заболевание, в основе которого лежит нарушение липидного и белкового обмена. В результате этого на поверхности сосудов откладываются атеросклеротические бляшки. Как показывает практика, большинство нарушений обмена связаны с образом жизни человека, то есть люди, сами того не понимая, увеличивают вероятность развития болезней сердца и сосудов, включая в свой рацион фастфуд, полуфабрикаты, жирную пищу. Дополнительным фактором к развитию сердечных патологий служат вредные привычки – курение, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, эмоциональные потрясения, переедания. Ведь практически в 99% случаев сердечно-сосудистым заболеваниям способствует набор лишнего веса и ожирение. Поэтому снижение и контроль веса – одно из главных правил образа жизни при предрасположенности к заболеваниям сердца и сосудов. И поможет в этом лечебный стол №10. Такое питание направлено на снижение уровня холестерина в крови, объема атеросклеротических бляшек, нормализацию кровообращения, работы сердца и сосудов и сведению к минимуму всех неприятных последствий, в том числе и фатального исхода.

vy-potreblyaete-slishkom-mnogo-soli.jpg

Правила и особенности диеты

Этот принцип питания предусматривает несколько правил, которым необходимо следовать неукоснительно. Все они направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактику осложнений:
  • Ограничить употребление соли
Соль способствует задержанию жидкости в организме, может ухудшить работу почек, а это влияет на сердце и сосуды. Контролировать потребление соли сложно, ведь она присутствует в большинстве уже готовых продуктов и особенно много ее в полуфабрикатах, фастфуде, причем это количество в несколько раз превышает суточную норму. Поэтому универсальный совет – отказаться от фастфуда, отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам, при приготовлении которых следует использовать минимум соли.
  • Соблюдать питьевой режим
При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно сократить не только употребление соли, но и жидкости: особенно сладких газировок, пакетированных соков. Такие напитки дают лишнюю нагрузку на почки, повышают артериальное давление, что приводит к нарушению циркуляции крови во всех внутренних органах и системах. В итоге это может привести к одышке, боли и неврологическим нарушениям и расстройствам.
  • Из рациона нужно исключить жирные, высококалорийные продукты
Жирное, жареное (особенно фритюр) и продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, – прямой путь к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жиры необходимы организму, в том числе и для работы сердца и сосудов, нервной системы. Но полезны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированном растительном масле (оливковом, миндальном, масле из кедровых или грецких орехов). Насыщенные жиры, содержащиеся в жирном мясе, вредны для сердечников. А жареное мясо для них опасно вдвойне. Группа опасных для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей жиров – это – транс-жиры, содержащиеся в обработанных продуктах, маргарине и выпечке на его основе.
  • Снизить общую калорийность рациона
3-12.jpg

Сокращать калорийность нужно только тем, кто страдает от лишнего веса. Но речь ни в коем случае не идет о жестких диетах. Сокращение калорийности должно быть умеренным и постепенным и обязательно в сочетании с физической активностью. И это дает выраженный положительный результат
  • Включать в рацион продукты-источники калия и магния
Эти минералы исключительно важны для здоровья сердца и сосудов. Они поддерживают мембранный потенциал, обеспечивают сокращение мышц, кислотно-щелочной баланс.

Как составить рацион

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях полезна для всех. Эти принципы питания позволяют обеспечить организм всем необходимым и одновременно предотвращают осложнения. Составить рацион можно из нежирных сортов мяса: крольчатины, говядины, телятины. Необходима в меню (2-3 раза в неделю) рыба, в том числе и жирная, ведь это источник полезных Омега-кислот, участвующих в работе нервной системы, сердца и сосудов, и даже способствующих снижению уровня «плохого» холестерина. Рыба и дары моря лучше усваиваются, поэтому в рацион можно включать кальмаров, мидии, осьминогов и др. Правда, лучше отдавать предпочтение не консервам, где содержится огромное число соли и других добавок, а свежим или замороженным морепродуктам. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать те, что имеют среднюю и низкую жирность. Нельзя забывать про овощи, фрукты, ягоды и крупы, а также яйца – это источники витаминов, минеральных солей, клетчатки, которая улучшает пищеварение и перистальтику. Рекомендовано принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, а готовить ее следует при помощи варки, тушения, запекания или приготовления на пару. Лечебный стол №10 – диета, которая практически исключает жарку, только в редких случаях и с небольшим содержанием масла. В зависимости от ситуации, врач может дать и другие дополнительные рекомендации по питанию. Важно придерживаться их, чтобы сохранить и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!