Питание

Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ: особенности питания, диетические столы, меню

“Столетник” | 20.12.2021

С болезнями желудочно-кишечного тракта в той или иной степени сталкивается более половины населения во всем мире. Это связано со многими провоцирующими факторами: нарушения в питании, стресс, вредные привычки, плохая экология. По мнению специалистов ВОЗ ситуация будет только ухудшаться со временем. Поэтому профилактика и лечение органов ЖКТ - наиболее важные медицинские задачи.

Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Его основная функция - переваривание пищи и извлечение из нее питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

Когда мы говорим о заболеваниях органов ЖКТ, то обычно имеем в виду болезни желудка и кишечника. Наиболее часто встречаются следующие патологии:
  • Изжога
  • Гастрит
  • Дуоденит
  • Язва
  • Энтерит
  • Колит
  • Дисбактериоз
  • Синдром раздраженного кишечника
Лечение заболеваний ЖКТ подбирается индивидуально врачом-гастроэнтерологом. Но в любую комплексную терапию таких патологий входит лечебное питание. Это обязательное условие для выздоровления и снижения вероятности рецидива.

Особенности питания и диетические столы при болезнях желудка и кишечника

Важно понимать, что диета будет отличаться в зависимости от течения заболевания и его характера. В период обострения ограничения в меню будут более жесткими, в другое время можно дать послабления в строгости рациона. Но стоит отметить, что чаще всего патологии желудка переходят в хронический характер, поэтому придерживаться особого питания будет лучше на постоянной основе.

Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Существуют общие правила, которых важно придерживаться. Прежде всего это отказ от тех продуктов, которые будут раздражать слизистую желудка и кишечника:
  • Алкоголь.
  • Приправы и специи, магазинные соусы.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Консервированные продукты.
  • Овощи с высоким содержанием эфирных масел: лук, чеснок, редис.
  • Капуста (из-за высокого содержания грубой клетчатки), грибы.
  • Фрукты с высокой кислотностью.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Шоколад, жирные кондитерские изделия и десерты.
  • Горячая выпечка, сдоба.
При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки назначаются диетические столы №1, 1а, 1б по Певзнеру. Это лечебное питание призвано снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, способствовать заживлению язвенных поражений.

Для стола №1 характерен щадящий рацион в следующих аспектах:
  • Химический. Исключение из меню любых раздражающих продуктов, алкоголя, ограничение количества соли в пище. При приготовлении блюд исключаются такие способы, как жарка, запекание, тушение. Приветствуются рецепты на пару, отваривание.
  • Механический. Еду нельзя подавать крупными кусками, это может спровоцировать усиление моторики желудка и его раздражение. Лучше всего блюда протирать в пюре или измельчать. Также важно отказаться от продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
  • Температурное. Вся пища должна быть теплой: от 15 до 60 градусов. Комфортность температуры блюда определяется просто. Положите немного еды в рот, обратите внимание, раздражает ли она слизистую.
Важно разбить рацион на 5-6 приемов пищи, сохраняя умеренность порций. Так органам ЖКТ будет проще справиться с процессом переваривания. Нужно понимать, что питание по столу №1 может быть достаточно продолжительным, возможно до полугода. Это важно соблюдать, чтобы полностью восстановились поврежденные участки слизистой желудка. Так как лечебная диета длительная, нужно придерживаться сбалансированного питания и соблюдать норму калорийности, избегая чувства голода.

Диетический стол №1а похож на первый, но отличается более строгими требованиями. Это связано с тем, что такое питание назначают в период острого течения заболевания. Диета 1б следует после обострения. Ее принципы практически такие же - соблюдение всех типов щажения при подготовке блюд.

Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Примерное меню диетического стола №1 на день:

Завтрак: омлет на пару, зеленый чай, хлебец.

Перекус: печеное яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре на втором курином бульоне, паровое суфле из белой рыбы, отвар шиповника.

Перекус: бутерброд с нежирным сыром, некрепкий чай.

Ужин: Протертая овсяная каша на молоке, кисель из фруктов.

Диета №2 при заболеваниях ЖКТ назначается после обострения гастрита, колита или энтерита. Важно учитывать, что питание по этому столу не подойдет больным с сопутствующими патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Цель лечебного питания в данном случае - запустить процесс выделения пищеварительных ферментов, улучшить моторику желудочно-кишечного тракта.

Второй стол - полноценный рацион с достаточной калорийностью, поэтому придерживаться его достаточно легко. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день, чтобы исключить чувство голода.

Основная часть меню - отварные блюда: нежирное мясо или рыба, овощи, крупы. Но разнообразить питание можно и тушением, запеканием, даже жаркой. Главное условие здесь - отсутствие плотной корочки. Любая пища должна быть теплой.

Механическое щажение подразумевает пюрирование или мелкую нарезку при приготовлении блюд. Отлично подходят постные супы и бульоны. Они должны быть на столе ежедневно.

Важно отказаться от:
  • Свежей выпечки, черного хлеба, сдобы.
  • Копченых деликатесов, соленых и маринованных овощей.
  • Жирного мяса и рыбы.
  • Ячневой, перловой, кукурузной крупы и бобовых любых видов.
  • Болгарского перца, огурцов, редиса, лука, чеснока, грибов.
  • Фруктов с плотной кожицей.
  • Жирного молока, острых сыров.
  • Газированных напитков, алкоголя.
  • Шоколада, жирных кондитерских изделий.
  • Специй, майонеза, кетчупа и иных острых соусов.
Яйца можно включать в рацион в любом виде, кроме отварных вкрутую. Разрешено пить какао, слабый чай (иногда с лимоном), настой шиповника. Очень полезно несколько раз в неделю употреблять отвар из отрубей. Он мягко и бережно стимулирует пищеварительную моторику.

Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Примерное меню стола №2 на день:

Завтрак: яйца всмятку, слабый кофе с молоком.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: Суп из разваренных овощей, подсушенный тост

Ужин: мягкий рис, паровые куриные котлеты.

На ночь: стакан простокваши.

Питание при заболевании ЖКТ, связанном с возникновением хронических запоров, основывается на диетическом столе №3 по Певзнеру. Его рацион нацелен на улучшение перистальтики кишечника, восстановлении его слизистой.

Рацион строится на пище, богатой клетчаткой, которая усиливает моторику пищеварительного тракта, а также исключении из меню продуктов, способных вызвать процессы гниения и брожения в кишечнике. Измельчать блюда не нужно, наоборот, приветствуется крупнокусковое приготовление. Допустимы любые способы термообработки (исключая жарку), нет необходимости контролировать температуру еды.

Диета прописывается на длительный срок, поэтому она должна быть разнообразной и питательной. Пищу нужно разделить на 4-5 приемов, чтобы равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Следует сделать акцент на употребление белка, так как без его достаточного количества продукты, богатые клетчаткой, могут не усваиваться и вызывать газообразование.

Полностью исключают из рациона:
  • Жареную и жирную пищу.
  • Копчености, маринады, консервы.
  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Лук, чеснок, редьку, репу.
  • Грибы.
  • Айву, кизил, чернику.
  • Свежую выпечку, сдобу, изделия из слоеного теста.
  • Манку, рис.
  • Кондитерские изделия с кремом и шоколадом.
  • Кофе, крепкий чай, кисель.
  • Специи и острые соусы.
  • Животные жиры для приготовления пищи.
Ограниченно употребляют в пищу картофель, капусту, зеленый горошек. Можно есть яйца во всех видах, кроме жареных и вкрутую. Допускается хлеб из отрубей или муки 2 сорта, но любая выпечка должна быть вчерашней.

Полезно выпивать утром натощак стакан теплой воды, а перед сном порцию кефира или ряженки. Также на ночь советуют съедать немного сухофруктов, например, чернослива. Важно соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости позволит облегчить формирование нормального стула.

Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Примерное меню стола №3 на день:

До завтрака: стакан теплой воды с долькой лимона.

Завтрак: омлет на пару, отварная молочная сосиска, отвар шиповника.

Перекус: нежирный творог со сметаной.

Обед: Овощной суп, паровая куриная котлета, салат из свеклы.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: овощное рагу с мясом индейки, подсушенный хлеб

Перед сном: немного чернослива.

Для пациентов с острыми расстройствами кишечника, сопровождающимися диареей, повышенным газообразованием, острыми болями показан диетический стол №4. Такое питание призвано облегчить состояние больного, снизить воспалительные процессы в ЖКТ, а также укрепить силы.

Эта диета считается несбалансированной, поэтому не может использоваться длительное время. Питательность рациона достигается за счет увеличения количества белков и равного содержания жиров и углеводов. Подготовка блюд включает в себя все методы щажения:
  • Механическое. Всю пищу превращают в пюре или мелко рубят, она должна быть похожа на детское питание. Овощи употребляются только для отваров, а допустимые крупы развариваются до слизистого состояния или перетираются.
  • Химическое. Исключаются все продукты, способные раздражать слизистую желудка и кишечника. В основе рациона - нежирное мясо, птица, рыба, некоторые крупы (рис, манка, геркулес, гречка), яйца всмятку или на пару (не более одного в день), сливочное масло, супы на легких бульонах, кисели и желе из сладких ягод. Термообработка - отваривание, приготовление на пару, запекание в фольге (без корочки).
  • Температурная. Еда должна быть теплой: от 15 до 45 градусов.
Есть нужно часто, 4-6 раз в день, небольшими порциями. Переедать или голодать строго запрещено. Диетический стол №4 подразделяется на 3 дополнительных типа:
  • 4а - назначается в том случае, если заболевание протекает с усиленными процессами брожения в кишечнике.
  • 4б - обычно практикуют при хронических колитах при затухании периода обострения.
  • 4в - применяют в период выздоровления после острых кишечных расстройств в качестве перехода к повседневному питанию.
Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Примерное меню стола №4 на день:

Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.

Перекус: яблочное пюре.

Обед: постный куриный бульон с манной крупой, фрикадельки из телятины,

Перекус: кисель из айвы.

Ужин: протертый рис на воде, рыбные котлеты на пару.

Перед сном: Разбавленный морковный сок.

Лечение патологий желудка и кишечника - длительный и сложный процесс. Поэтому профилактика заболеваний ЖКТ - это лучший способ оградить себя от болезни. Что рекомендуется делать в превентивных мерах:
  • Соблюдайте режим питания. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто - 5-6 раз в день.
  • Откажитесь или сильно ограничьте в рационе копчения и маринады, фаст-фуд, острые и жирные соусы, алкоголь. Отдавайте предпочтение свежим и отварным овощам, нежирному мясу и рыбе, добавьте в меню много зеленых салатов.
  • Не переедайте и контролируйте массу своего тела.
  • Исключите газированные напитки из повседневного меню, сократите до минимума потребляемый кофе.
  • Поддерживайте физическую активность на том уровне, который вам доступен. Даже простые ежедневные прогулки медленным шагом при регулярности дадут отличный результат.
  • Постарайтесь бросить курить, если вы страдаете от этой вредной привычки. Курение крайне негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Лечение и профилактика заболеваний органов ЖКТ обязательно сопровождается коррекцией питания. Иногда достаточно просто ограничить потребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В более сложных случаях потребуется соблюдение диеты. В методике Певзнера это столы с первого по четвертый. Важно помнить, что выбор лечебного меню для пациента зависит от многих факторов, поэтому его необходимо предоставить врачу-гастроэнтерологу.


Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!