
С болезнями желудочно-кишечного тракта в той или иной степени сталкивается более половины населения во всем мире. Это связано со многими провоцирующими факторами: нарушения в питании, стресс, вредные привычки, плохая экология. По мнению специалистов ВОЗ ситуация будет только ухудшаться со временем. Поэтому профилактика и лечение органов ЖКТ - наиболее важные медицинские задачи.
Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Его основная функция - переваривание пищи и извлечение из нее питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Когда мы говорим о заболеваниях органов ЖКТ, то обычно имеем в виду болезни желудка и кишечника. Наиболее часто встречаются следующие патологии:
- Изжога
- Гастрит
- Дуоденит
- Язва
- Энтерит
- Колит
- Дисбактериоз
- Синдром раздраженного кишечника
Особенности питания и диетические столы при болезнях желудка и кишечника
Важно понимать, что диета будет отличаться в зависимости от течения заболевания и его характера. В период обострения ограничения в меню будут более жесткими, в другое время можно дать послабления в строгости рациона. Но стоит отметить, что чаще всего патологии желудка переходят в хронический характер, поэтому придерживаться особого питания будет лучше на постоянной основе.
Существуют общие правила, которых важно придерживаться. Прежде всего это отказ от тех продуктов, которые будут раздражать слизистую желудка и кишечника:
- Алкоголь.
- Приправы и специи, магазинные соусы.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Консервированные продукты.
- Овощи с высоким содержанием эфирных масел: лук, чеснок, редис.
- Капуста (из-за высокого содержания грубой клетчатки), грибы.
- Фрукты с высокой кислотностью.
- Кофе, крепкий чай.
- Шоколад, жирные кондитерские изделия и десерты.
- Горячая выпечка, сдоба.
Для стола №1 характерен щадящий рацион в следующих аспектах:
- Химический. Исключение из меню любых раздражающих продуктов, алкоголя, ограничение количества соли в пище. При приготовлении блюд исключаются такие способы, как жарка, запекание, тушение. Приветствуются рецепты на пару, отваривание.
- Механический. Еду нельзя подавать крупными кусками, это может спровоцировать усиление моторики желудка и его раздражение. Лучше всего блюда протирать в пюре или измельчать. Также важно отказаться от продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
- Температурное. Вся пища должна быть теплой: от 15 до 60 градусов. Комфортность температуры блюда определяется просто. Положите немного еды в рот, обратите внимание, раздражает ли она слизистую.
Диетический стол №1а похож на первый, но отличается более строгими требованиями. Это связано с тем, что такое питание назначают в период острого течения заболевания. Диета 1б следует после обострения. Ее принципы практически такие же - соблюдение всех типов щажения при подготовке блюд.

Примерное меню диетического стола №1 на день:
Завтрак: омлет на пару, зеленый чай, хлебец.
Перекус: печеное яблоко.
Обед: картофельный суп-пюре на втором курином бульоне, паровое суфле из белой рыбы, отвар шиповника.
Перекус: бутерброд с нежирным сыром, некрепкий чай.
Ужин: Протертая овсяная каша на молоке, кисель из фруктов.
Диета №2 при заболеваниях ЖКТ назначается после обострения гастрита, колита или энтерита. Важно учитывать, что питание по этому столу не подойдет больным с сопутствующими патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Цель лечебного питания в данном случае - запустить процесс выделения пищеварительных ферментов, улучшить моторику желудочно-кишечного тракта.
Второй стол - полноценный рацион с достаточной калорийностью, поэтому придерживаться его достаточно легко. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день, чтобы исключить чувство голода.
Основная часть меню - отварные блюда: нежирное мясо или рыба, овощи, крупы. Но разнообразить питание можно и тушением, запеканием, даже жаркой. Главное условие здесь - отсутствие плотной корочки. Любая пища должна быть теплой.
Механическое щажение подразумевает пюрирование или мелкую нарезку при приготовлении блюд. Отлично подходят постные супы и бульоны. Они должны быть на столе ежедневно.
Важно отказаться от:
- Свежей выпечки, черного хлеба, сдобы.
- Копченых деликатесов, соленых и маринованных овощей.
- Жирного мяса и рыбы.
- Ячневой, перловой, кукурузной крупы и бобовых любых видов.
- Болгарского перца, огурцов, редиса, лука, чеснока, грибов.
- Фруктов с плотной кожицей.
- Жирного молока, острых сыров.
- Газированных напитков, алкоголя.
- Шоколада, жирных кондитерских изделий.
- Специй, майонеза, кетчупа и иных острых соусов.

Примерное меню стола №2 на день:
Завтрак: яйца всмятку, слабый кофе с молоком.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: Суп из разваренных овощей, подсушенный тост
Ужин: мягкий рис, паровые куриные котлеты.
На ночь: стакан простокваши.
Питание при заболевании ЖКТ, связанном с возникновением хронических запоров, основывается на диетическом столе №3 по Певзнеру. Его рацион нацелен на улучшение перистальтики кишечника, восстановлении его слизистой.
Рацион строится на пище, богатой клетчаткой, которая усиливает моторику пищеварительного тракта, а также исключении из меню продуктов, способных вызвать процессы гниения и брожения в кишечнике. Измельчать блюда не нужно, наоборот, приветствуется крупнокусковое приготовление. Допустимы любые способы термообработки (исключая жарку), нет необходимости контролировать температуру еды.
Диета прописывается на длительный срок, поэтому она должна быть разнообразной и питательной. Пищу нужно разделить на 4-5 приемов, чтобы равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Следует сделать акцент на употребление белка, так как без его достаточного количества продукты, богатые клетчаткой, могут не усваиваться и вызывать газообразование.
Полностью исключают из рациона:
- Жареную и жирную пищу.
- Копчености, маринады, консервы.
- Цельное молоко.
- Газированные напитки.
- Лук, чеснок, редьку, репу.
- Грибы.
- Айву, кизил, чернику.
- Свежую выпечку, сдобу, изделия из слоеного теста.
- Манку, рис.
- Кондитерские изделия с кремом и шоколадом.
- Кофе, крепкий чай, кисель.
- Специи и острые соусы.
- Животные жиры для приготовления пищи.
Полезно выпивать утром натощак стакан теплой воды, а перед сном порцию кефира или ряженки. Также на ночь советуют съедать немного сухофруктов, например, чернослива. Важно соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости позволит облегчить формирование нормального стула.

Примерное меню стола №3 на день:
До завтрака: стакан теплой воды с долькой лимона.
Завтрак: омлет на пару, отварная молочная сосиска, отвар шиповника.
Перекус: нежирный творог со сметаной.
Обед: Овощной суп, паровая куриная котлета, салат из свеклы.
Перекус: печеное яблоко.
Ужин: овощное рагу с мясом индейки, подсушенный хлеб
Перед сном: немного чернослива.
Для пациентов с острыми расстройствами кишечника, сопровождающимися диареей, повышенным газообразованием, острыми болями показан диетический стол №4. Такое питание призвано облегчить состояние больного, снизить воспалительные процессы в ЖКТ, а также укрепить силы.
Эта диета считается несбалансированной, поэтому не может использоваться длительное время. Питательность рациона достигается за счет увеличения количества белков и равного содержания жиров и углеводов. Подготовка блюд включает в себя все методы щажения:
- Механическое. Всю пищу превращают в пюре или мелко рубят, она должна быть похожа на детское питание. Овощи употребляются только для отваров, а допустимые крупы развариваются до слизистого состояния или перетираются.
- Химическое. Исключаются все продукты, способные раздражать слизистую желудка и кишечника. В основе рациона - нежирное мясо, птица, рыба, некоторые крупы (рис, манка, геркулес, гречка), яйца всмятку или на пару (не более одного в день), сливочное масло, супы на легких бульонах, кисели и желе из сладких ягод. Термообработка - отваривание, приготовление на пару, запекание в фольге (без корочки).
- Температурная. Еда должна быть теплой: от 15 до 45 градусов.
- 4а - назначается в том случае, если заболевание протекает с усиленными процессами брожения в кишечнике.
- 4б - обычно практикуют при хронических колитах при затухании периода обострения.
- 4в - применяют в период выздоровления после острых кишечных расстройств в качестве перехода к повседневному питанию.

Примерное меню стола №4 на день:
Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
Перекус: яблочное пюре.
Обед: постный куриный бульон с манной крупой, фрикадельки из телятины,
Перекус: кисель из айвы.
Ужин: протертый рис на воде, рыбные котлеты на пару.
Перед сном: Разбавленный морковный сок.
Лечение патологий желудка и кишечника - длительный и сложный процесс. Поэтому профилактика заболеваний ЖКТ - это лучший способ оградить себя от болезни. Что рекомендуется делать в превентивных мерах:
- Соблюдайте режим питания. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто - 5-6 раз в день.
- Откажитесь или сильно ограничьте в рационе копчения и маринады, фаст-фуд, острые и жирные соусы, алкоголь. Отдавайте предпочтение свежим и отварным овощам, нежирному мясу и рыбе, добавьте в меню много зеленых салатов.
- Не переедайте и контролируйте массу своего тела.
- Исключите газированные напитки из повседневного меню, сократите до минимума потребляемый кофе.
- Поддерживайте физическую активность на том уровне, который вам доступен. Даже простые ежедневные прогулки медленным шагом при регулярности дадут отличный результат.
- Постарайтесь бросить курить, если вы страдаете от этой вредной привычки. Курение крайне негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Текст: Елена Карабанова