Питание

Лечебный стол №3: диета при запорах. Описание и примерное дневное меню

“Столетник” | 06.11.2021

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются все чаще, причем независимо от возраста пациента. Причиной тому являются сидячий образ жизни, несбалансированное питание, высокий уровень стресса. Если нарушения пищеварения сопровождаются запорами, то в комплексе с консервативным лечением назначается диета, обычно стол №3 по Певзнеру.

Хронический толстокишечный стаз — дистония (снижение или отсутствие тонуса) толстой кишки, выражающаяся замедлением продвижения кишечного содержимого, вплоть до полного отсутствия продвижения. У больных появляются тяжесть в животе, утомляемость, раздражительность, одышка, нарастает интоксикация. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован различными причинами: малой физической активностью, нарушениями в рационе, приемом некоторых лекарств, заболеваниями ЖКТ, иногда беременностью или, например, хирургическим вмешательством.

Если запоры беспокоят часто или становятся хроническим состоянием, важно пройти обследование у гастроэнтеролога. Он выявит наличие заболевания, назначит необходимую терапию. Часто лечение вне фазы обострения дополняют диетой по столу №3. Также ее подключают в случае затруднения с дефекацией, вызванной нарушениями в питании.

Диета при запорах: цели, общие правила, особенности

Запор - это состояние кишечника, при котором затрудняется или замедляется процесс его опорожнения. Либо происходит неполное, частичное его опорожнение. Исходя из этого следует, что главная цель лечебного питания в данном случае - восстановление функциональной активности. Дополнительно к этому диета помогает:
  • Улучшить секрецию желез в кишечнике.
  • Активизировать моторику тонкой и толстой кишки.
  • Нивелировать процессы гниения, образующиеся в процессе кишечного стаза. Тем самым устранить интоксикацию организма.
  • Наладить регулярность стула.
  • Добиться общего улучшения обмена веществ и нормализации водного баланса.
Стол №3 не имеет жестких ограничений, в меню практически нет запрещенных продуктов. Такое питание можно считать полноценным, поэтому придерживаться его можно длительное время. Диета настолько сбалансирована, что врачи назначают ее и детям, если это требуется по медицинским показаниям.

Лечебный рацион основан на 4 правилах:

  1. Дробное питание. Есть необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит облегчить пищеварение и улучшить усвоение питательных веществ.
  2. Повышенное потребление клетчатки. Она помогает наладить перистальтику кишечника, облегчая продвижение каловых масс.
  3. Активный питьевой режим. Необходимо пить не менее 2 литров чистой воды в день. Это важно, так как достаточное количество жидкости позволяет разжижать стул, способствуя регулярной дефекации.
  4. Натуральное меню. Готовить необходимо из качественных продуктов, полностью отказавшись от пищи с консервантами, фаст-фуда, полуфабрикатов. «Вредная» еда не только провоцирует нарушения кишечной моторики, но и может вызвать дисбактериоз.
Стол №3 по Певзнеру отличается повышенным содержанием углеводов. Их, в соотношении с белками и жирами, должно быть 4:1:1. Причем белок лучше получать в равных долях из вегетарианской и животной пищи, а процент растительных жиров от общего количества не должен превышать 30 %.

Рацион отличается достаточно высокой калорийностью: 2500-3000 калорий для суточного потребления. Чтобы такое питание в течение длительного времени не спровоцировало набор лишнего веса, важно увеличить физическую активность. Не обязательно целенаправленно заниматься спортом, особенно если имеются ограничения к этому по состоянию здоровья. Достаточно просто больше двигаться. Пешая ходьба, особенно в активном темпе, отлично подойдет. Подвижность будет полезна и для кишечника, так как она позволяет улучшить его моторику.

Диета при запорах

Пищу готовят на пару, отваривают или запекают. Нет необходимости измельчать продукты, скорее наоборот, приветствуется приготовление крупными кусками.

Температура блюд не должна быть высокой. Доказано, что прохладные напитки и еда (ниже 15 градусов) уменьшают секрецию желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам на диете по третьему столу выпивать утром стакан холодной воды, а последний прием пищи ограничивать стаканом прохладного кефира.

Диета при запорах: специфика рациона, примерное меню на день

Лечебный рацион, даже самый нетребовательный, подразумевает, само собой, отказ от некоторых продуктов. Для стола №3 характерны некоторые запреты в каждой из групп питания.

Мясо и птица. Разрешены любые нежирные варианты, изредка допускается включить в меню молочные сосиски хорошего качества. Под запретом копчености и колбасы, жирное мясо и птица (гусь, утка).

Рыба и морепродукты. Также важно отсутствие жирности. При соблюдении этого условия, выбор в этой категории продуктов зависит только от предпочтений. Отказаться придется от консервов, копченостей.

Овощи. Полезны в отварном и сыром виде. Рекомендуют ограничить потребление картофеля, а исключить из рациона все продукты, содержащие эфирные масла: лук, чеснок, редис, редьку.

Фрукты и сухофрукты. Можно добавлять в меню любые виды и сорта, кроме вяжущих. Особенно полезны яблоки, персики, сливы, абрикосы, финики, так как они стимулируют моторику кишечника.

Крупы, макаронные изделия. Предпочтительны диетические крупы: перловка, гречка. От макарон, манки, риса необходимо отказаться. Варить каши лучше на воде или разбавленном молоке.

Молочные продукты. Отлично впишутся в рацион кефир, простокваша, творог, нежирный сыр. От пикантных сортов сыра и цельного молока лучше воздержаться.

Хлебобулочные изделия. Лучше отдать предпочтение подсушенному или вчерашнему хлебу из цельнозерновой муки. Запрещена сдоба, слоеная выпечка.

Яйца. Допускается употребление 1-2 яиц в день, приготовленных любым способом кроме жарки и отваривания вкрутую.

Готовить супы лучше на нежирном или овощном бульоне. Избегать острых соусов и специй, а также любых копченостей. Полезно дополнить рацион отваром шиповника, свежевыжатыми соками. А вот чай, кофе и какао лучше не пить. Можно побаловать себя сладостями: мармеладом, медом, вареньем, джемами. Исключение составляет шоколад.

Диета при запорах

Примерное дневное меню для стола №3 может быть следующим:

Натощак: стакан холодной воды.

Первый завтрак: омлет на пару, свежевыжатый овощной сок, тост из ржаного хлеба.

Второй завтрак: яблоко сладкого сорта.

Обед: Холодный свекольник, отварная курица с гарниром из запеченных овощей, отвар шиповника.

Полдник: Нежирный йогурт, фрукты на выбор по сезону.

Ужин: Голубцы с куриным фаршем и сметанным соусом, компот из сухофруктов.

На ночь: стакан прохладного кефира.

Порции должны быть небольшими. Из-за стола важно вставать без ощущения переполненного желудка. Желательно есть достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет облегчить пищеварительный процесс.

Диета №3 по Певзнеру отлично работает при запорах, «успокаивает» кишечник, устраняя процессы гниения и брожения. Этот стол отличается сбалансированностью и достаточной калорийностью, поэтому его можно придерживаться длительное время. Важно понимать, что при продолжительном чувстве дискомфорта в области живота или частых проблемах со стулом необходимо обязательно посетить врача. Никогда не занимайтесь самолечением! Специалист проведет необходимую диагностику, назначит нужное лечение, в том числе, при необходимости, лечебное питание.

Текст: Елена Карабанова
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!