Питание

Лечебные столы по Певзнеру: область применения и режим питания

“Столетник” | 20.10.2021

Еда играет важную роль в жизни человека. Это не только источник энергии и необходимых питательных веществ, но и основа здоровья организма. Принцип «пища, как лекарство» имеет давнюю историю. Его проповедовал великий древнегреческий врач Гиппократ.

В советской России дело «отца медицины» продолжил терапевт – Мануил Исаакович Певзнер. Этот врач был одним из основателей Института питания в Москве, а также стоял у истоков зарождения диетологии в СССР. Певзнер разработал особую систему питания (лечебные столы), которая до сих пор применяется в рамках комплексного лечения ряда заболеваний.

Что представляют собой лечебные диеты?

В настоящее время врачи продолжают успешно использовать разработку Певзнера, датированную серединой прошлого века. В чем же суть целительного питания по Певзнеру?

Терапия различных недугов включает в себя диету по определенному номеру от 0 до 15. Некоторые столы имеют несколько вариантов, которые дополнительно маркируются буквами. Лечебный стол – это особый принцип питания, когда продукты и их кулинарную обработку подбирают с точки зрения требований коррекции конкретного заболевания. Единственное, что запрещается в любом случае – алкоголь, острая еда, газированные напитки. Также столы по Певзнеру часто основываются на дробном питании, то есть приемы пищи должны быть организованы 4-6 раз в день.

Стол №0 по Певзнеру

диета по Певзнеру

Применяется после операций на органах желудочно-кишечного тракта, в период восстановления для пациентов с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, черепно-мозговыми травмами, нарушениями кровообращения мозга.

Диета должна быть строгой, направленной на восстановление сил пациента. Чтобы облегчить пищеварение, используют щадящие виды приготовления пищи в температурном, химическом и механическом разрезе. Это значит, что блюда подаются только теплыми, ничего горячего или холодного не допускается. Полностью исключаются соль и сахар, чай, кофе, специи, кислоты, бобы, капуста, молоко. Приветствуются натуральные и качественные продукты. А суть механического щажения (существует такой диетологический термин) состоит в тщательной термической обработке (варка, приготовление на пару) и пюрировании блюд.

Лечебное питание разделено на 3 фазы: 0а, 0б, 0в. Первая – самая строгая, подразумевающая прием теплых питательных блюд. Это бульоны, кисели, домашнее желе. Последняя – приближенная к обычному рациону, она помогает пациенту адаптироваться к привычному меню.

Стол №1 по Певзнеру

Назначается пациентам с гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Диета отличается продолжительностью (от полугода до года после обострения), условно делится на 3 периода: 1а, 1 и 1б. В это время необходимо отказаться от всех продуктов, которые усиливают секрецию желудка и тяжело перевариваются. Это копчености и соусы, маринады, консервы, жареные и жирные блюда, специи.

При этой диете ни в коем случае нельзя голодать! Питание должно быть сбалансированным, легким, но сытным. Важно соблюдать питьевой режим. Блюда приготавливаются на пару, отвариваются или запекаются. Рекомендуется ограничить потребление клетчатки, чтобы не раздражать ЖКТ.

Стол №2 по Певзнеру

При хронических (вне стадии обострения) заболеваниях желудка и кишечника, например, гастрите с низкой секрецией, энтеритах или колитах, назначают лечебную диету №2. Следует помнить, что она противопоказана пациентам с патологиями печени и желчного пузыря.

Цель стола №2 - улучшить секреторную функцию желудка, моторику ЖКТ, то есть восстановить нормальное пищеварение. Рацион должен быть сбалансированным и питательным. Запрещенных продуктов мало. Это, прежде всего, трудноперевариваемая (к примеру, сырые овощи), жирная и острая пища. Также разрешены практически все виды термической обработки, даже легкое обжаривание блюд. А вот с точки зрения механического щажения важно употреблять рубленую, мягкую или пюреобразную пищу. Обязательно питаться дробно, небольшими порциями.

Стол №3 по Певзнеру

диета по Певзнеру

Гастроэнтеролог назначает этот стол в случаях, если пациент страдает хроническими заболеваниями кишечника, отягощенными запорами. Обычно применяется вне периода обострений. Цель такой диеты – восстановить моторику ЖКТ, ускорить метаболизм.

Основу рациона составляет клетчатка, поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в сыром и термически обработанном виде. Также важно включать в меню лакто и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Стол №3 достаточно сбалансирован, поэтому пациент должен есть также продукты, содержащие белок и правильные жиры. Запрещена жареная и жирная еда, копчености и маринады, газировка, цельное молоко. Эти продукты могут спровоцировать процессы брожения.

Особенность диеты, в отличие от предыдущих, в том, что блюда должны быть крупнокусковыми. Это позволяет интенсивнее стимулировать моторику кишечника.

Стол №4 по Певзнеру

Применяется при заболеваниях кишечника с острыми болями, расстройством стула и повышенным газообразованием. Питание направлено на снижение воспалительного процесса в ЖКТ, восстановление микрофлоры, облегчение процесса пищеварения.

Лечебная диета (стол №4) – строгая, имеющая ряд жестких ограничений. Вся пища должна пюрироваться, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника. Важно ограничить количество белка и жиров в рационе, минимизировать потребление соли и сахара. Пища должна быть теплой!

Все острые, жирные, копченые, маринованные, жареные, запеченные и пряные блюда исключаются из меню. Питание должно быть умеренным, но без голода. В меню легкие супы, пшеничные сухарики, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо, протертые крупяные каши, сливочное масло, травяные отвары.

Эта диета также может подразделяться на несколько видов: стол 4а, 4б, 4в. Выбор конкретного типа питания зависит от заболеваний, которые могут отягчать течение основного недуга. Стол №4 не является полноценным рационом, поэтому должен назначаться исключительно лечащим врачом.

Стол №5 по Певзнеру

диета по Певзнеру

Прописывается в случае нарушений работы печени и желчного пузыря, а также секреции пищеварительных желез. Диета может быть в нескольких вариантах (5а, 5б, 5п), в зависимости от стадии течения болезни. Это продолжительная система питания, которую необходимо соблюдать около полутора лет.

Стол №5 помогает улучшить функции печени и желчного пузыря, нормализовать обменные процессы и пищеварение. Здесь крайне важен фактор щажения на всех уровнях. Пища не должна содержать холестерина, жиров, большого количества соли. Нужно отказаться от копченостей, солений, острого.

Меню должно быть сбалансированным, достаточно плотным. Важна употреблять пищу теплой, а также использовать механическую обработку при приготовлении блюд. Не обязательно протирать продукты в пюре, достаточно измельчения. Для термической обработки подходит варка, запекание, готовка на пару, тушение. Питайтесь часто, не менее 5 раз в день. Порции - среднего размера.

Стол №6 по Певзнеру

Разработан для больным с подагрой. Это заболевание характеризуется избыточным содержанием мочевой кислоты в крови, произошедшем из-за нарушения пуринового обмена. Пурины – азотистые соединения, которые имеются во всех организмах и растениях.

Стол №6 позволяет снизить интенсивность заболевания с помощью употребления в пищу ощелачивающих продуктов. Основа питания – молочные блюда и растительная еда. Важно исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, а также ограничить потребление соли. Если недуг сопровождается избыточным весом, то стоит снизить общую калорийность рациона. Важно пить большое количество воды.

Мясо и рыбу следует употреблять с осторожностью в отварном виде, исключать при обострении. Блюда можно готовить любым способом, но ограничивать количество жареной еды. Диета по столу №6 продолжительная, ее соблюдают от пары месяцев до нескольких лет.

Стол №7 по Певзнеру

Применяется вне периода обострений нефритов (гломерулонефрита, пиелонефрита), но противопоказан больным с почечной недостаточностью. Диета начинается с нескольких дней отказа от пищи. После этого подбирается один из вариантов стола: №7, 7а, 7б, 7в, 7г.

Цель питания – улучшить работу почек, вывести токсины, уменьшить отеки. Для этого сильно урезается ежедневная норма воды и потребление соли, также ограничивают белки и жиры. Из рациона убирают продукты, провоцирующие накопление мочевой кислоты в крови. Это грибы, мясо, рыба, шоколад. Полностью исключать белковую пищу не следует, но она должна проходить тщательную обработку. Мясо или рыбу нужно предварительно отварить, а потом уже использовать в готовке.

Стол №8 по Певзнеру

диета по Певзнеру

Применяется для борьбы с ожирением. Нужно отметить, что, в отличие от других лечебных диет, может практиковаться самостоятельно. Главное, чтобы у пациента не было заболеваний ЖКТ.

Суть стола №8 в снижении калорийности рациона при сохранении сбалансированности питания. Энергетическая емкость потребляемой пищи должна зависеть от степени физической активности. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями. Пить не менее 1,5 литров воды в день.

Стол №9 по Певзнеру

Диету назначают пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, независимо от дополнительного приема инсулина. Стол №9 призван нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать обмен веществ. Этот рацион может применяться у детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Из меню необходимо исключить быстрые углеводы, такие как сахар, белый хлеб, картофель. Основа питания – растительные блюда, содержащие большое количество клетчатки, нежирное мясо. Термическая обработка должна быть щадящей, необходимо исключить жареные блюда. Придется вычеркнуть из питания яркие специи, мед, существенно ограничить потребление соли. Суточная калорийность рациона зависит от того, страдает ли пациент избыточным весом.

Стол №10 по Певзнеру

Такое питание позволяет облегчить состояние пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Диета направлена на улучшение кровообращения, функции печени и почек, снижение массы тела (при необходимости).

Это сбалансированное питание с пониженной калорийностью. Из меню исключается жареная пища, быстрые углеводы, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Также необходимо свести к минимуму употребление соли. Во избежание отеков нужно контролировать количество потребляемой жидкости. Под запретом тонизирующие напитки: чай, кофе, энергетики.

Пациент должен питаться через равные промежутки времени, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ. Для соблюдения диеты важна ответственность больного, так как она не подразумевает допущения «срывов».

Стол №11 по Певзнеру

диета по Певзнеру

Дает возможность восстановиться пациентам с истощенным организмом и сниженным иммунитетом. Этот стол применяют при терапии туберкулеза любой локации, кроме поражения кишечника, а также анемии, пневмонии. Противопоказана диета при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ.

Рацион должен содержать весь спектр нутриентов, способствовать восстановлению организма, набору массы. Это здоровое питание с повышением суточной калорийности. Готовить блюда можно различными способами. Важно включать в питание сезонные овощи и фрукты, натуральное молоко (особенно козье), нежирное мясо и рыбу, орехи.

Необходимо уменьшить количество соли и сахара, а также отказаться от магазинных снеков и соусов, жирных кондитерских изделий, колбас и сыров плохого качества.

Стол №12 по Певзнеру

Назначается при болезнях и расстройствах нервной системы, таких как невроз, неврастения, стресс, бессонница, эпилепсия. Диета основана на исключении из меню продуктов, провоцирующих возбуждающее действие. Важно полностью исключить соленые, острые, пряные и кислые блюда. Питаться часто, но небольшими порциями. Потреблять достаточное количество воды.

Полностью запрещен алкоголь, кофе, крепкий чай, энергетики, газированные напитки. Питание сбалансированное с любым способом термообработки продуктов, исключая обжарку во фритюре.

Особенно важно переходить на стол №12 постепенно, так как резкая смена диеты может стать дополнительным стрессом.

Стол №13 по Певзнеру

диета по Певзнеру

Помогает справиться с инфекционными заболеваниями путем укрепления иммунитета. Используют при пневмонии, коклюше, бронхите, а также в период восстановления пациентов, страдающих патологиями, связанными с нагноением.

Диета достаточно калорийная, но основанная на всех видах щажения. Химическом – состоит из легкоусвояемых блюд, механическом – пища пюрируется, термическом – еда готовится путем отваривания или на пару, подается теплой. Важно пить большое количество воды.

Питаться нужно маленькими порциями через равные промежутки времени. Особенности рациона корректирует лечащий врач в зависимости от состояния пациента и сопутствующих недугов.

Стол №14 по Певзнеру

Используется в комплексном лечении мочекаменной болезни. Диета позволяет восстановить нормальный pH-баланс мочи в сторону снижения щелочи. Такое питание отличается полноценностью в части калорийности: нельзя переедать или голодать.

Ограничивают продукты, способствующие повышению уровня щелочи. Это многие овощи и фрукты, а также молоко. Предпочтение стоит отдавать окисляющей мочу пище: мясо, рыба, каши, хлеб. Также важно выпивать много воды – около 3 литров. Такой питьевой режим длится недолго, после чего пациент должен перейти на обычное потребление жидкости.

Кулинарная обработка блюда может быть любой. Но вот количество соли важно сократить. А также отказаться от кофе, чая, шоколада, острого и жирного.

Стол №15 по Певзнеру

Этот рацион – здоровое питание, которое практикуют после лечебных диет для перехода на обычное меню. Пища подбирается по правильному балансу белков, жиров и углеводов, в соответствии с нормами калорийности. Она также должна быть богата витаминами и микроэлементами. Важно потреблять не менее 1,5 литров воды в день.

Диета по Певзнеру – временное ограничение, которое снимают после облегчения состояния или выздоровления пациента. Так как это часть лечения, стол должен подбирать врач. Он также корректирует рацион по необходимости. Соблюдение всех рекомендаций по питанию позволяет справиться со многими недугами или предотвратить их обострение.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!