Питание

Лечебная диета при артрозе суставов: как питаться правильно каждый день?

“Столетник” | 06.10.2021

Артроз суставов – заболевание, которое приводит к разрушению хрящевой ткани. Недуг сопровождается сильными болями, а также значительно сковывает движения и в целом уменьшает подвижность человека. Часто артроз развивается у людей в возрасте, но, к сожалению, в последнее время имеется тенденция к «омолаживанию» болезни. Терапия при данной патологии должна быть комплексной, только в этом случае есть шансы добиться улучшения состояния больного. Важной составляющей в лечении является диета при артрозе.

Еще совсем недавно развитие артроза суставов связывали с особенностями питания заболевших. Ученые утверждали, что недуг может провоцировать употребление пасленовых (например, помидоров) или избыточное количество соли в пище. В настоящее время мнение врачей несколько изменилось. Они считают, что повседневное меню пациента может влиять на появление артроза опосредованно. Стресс-фактором, который способен запустить болезнь, признано наличие лишнего веса. Следовательно, питание при артрозе должно быть в первую очередь направлено на сохранение стройности.

Особенности диеты при артрозе суставов: что нужно знать?

диета при артрозе фото

Нельзя сказать, что с помощью каких-либо продуктов можно остановить разрушение суставов. Но затормозить скорость развития поражения, облегчить самочувствие больного, оказать профилактическое воздействие при наследственной предрасположенности вполне возможно.

Обязательно необходимо включать в повседневный рацион:
  • Клетчатку
  • Витамины и минералы
  • Белок
  • Антиоксиданты
  • Хондропротекторы
Клетчатка, особенно содержащаяся в зеленых овощах, травах и цельнозерновых крупах, помогает поддерживать вес в норме, продлевая чувство сытости. А также благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Как это связано с лечением суставов? Здоровый желудок и кишечник позволят легче переносить терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, которые составляют большую часть лечения.

Витамины задействованы во всех метаболических процессах организма, поэтому играют важную роль в любом лечебном питании. Идеально, если пациент получает существенную их часть из сезонных овощей и фруктов, орехов и семечек. Важным минералом при болезнях суставов является кальций, важнейшее вещество для укрепления костной ткани человека. Отличный источник кальция – кисломолочные продукты, творог, сыр.

Белок – строительный материал для всего организма, в том числе и для суставов. Его должно быть достаточное количество в рационе человека, который болен артрозом. Лучше всего получать его из птицы, нежирного мяса или рыбы.

Антиоксиданты способны притормозить процесс старения, который разрушительно воздействует на хрящевую ткань. Самые известные: витамины С, Е, группы В, а также микроэлемент селен, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Получить их можно из ягод, цитрусовых, абрикосов, брюссельской капусты, жирной рыбы, а также зеленого чая и натурального кофе высокого качества.

Хондропротекторы – вещества, которые позволяют улучшить рост новых хрящевых клеток (хондроцитов), синтезируя естественный коллаген. В натуральном виде содержатся в субпродуктах, хрящах и коже животных и рыб, морепродуктах, некоторых водорослях. В фармацевтической промышленности хондропротекторы производят в форме таблеток, порошка или капсул. Чаще всего это вытяжки из говяжьих костей или моллюсков, которые дополнены вспомогательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Полностью необходимо исключить из рациона:

  • Копчености, маринады, соленья
  • Фаст-фуд
  • Промышленные соусы, маргарин
  • Жареные и жирные блюда
  • Магазинные кондитерские изделия: торты, пирожные, калорийные десерты

Как правильно питаться при артрозе?

диета при артрозе фото

Важно есть небольшими порциями 3-5 раз в день через равные промежутки времени. Нужно отдавать предпочтение свежим продуктам, тушеной или приготовленной на пару пище. Но это не значит, что меню должно быть пресным. Можно обогатить вкус различными специями, например, сдабривать блюда куркумой, имбирем, красным перцем, гвоздикой. Они не только сделают блюда вкуснее, но и могут оказать легкий терапевтический эффект, так как обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Обязательно соблюдать питьевой режим! От обезвоживания в организме страдают в первую очередь ткани, в которых нет кровоснабжения. К таковым относятся и суставы. Они получают питание не через кровоток, а с помощью синовиальной жидкости, которая не только является проводником питательных веществ в хрящ, но и служит в качестве смазки, позволяющей обеспечить здоровое скольжение сустава.

Чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости, выпивайте в день 2-2,5 л воды. Приучайте себя постепенно, пейте небольшими порциями. Особенно уместно будет начать утро со стакана воды комнатной температуры. Если у пациента имеются выраженные отеки или проблемы с выделительной системой (болезни почек, мочевого пузыря), то оптимальное количество потребляемой жидкости лучше скорректировать с лечащим врачом.

Артроз суставов: примерное меню на неделю

Приблизительный рацион, рассчитанный на неделю, даст представление об общей направленности в выборе продуктов и блюд. Естественно, предоставленный план диеты вариативен. Его легко подстроить под конкретные запросы пациента. Если удобнее привычное трехразовое питание, то перекусы можно убрать, слегка увеличив объем основных порций.

Понедельник

Завтрак – 2 отварных яйца, тост с сыром, зеленый чай.

Перекус – 1 ст. кефира.

Обед – овощной суп, котлета на пару, цельнозерновой хлебец.

Перекус – фруктовое желе.

Ужин – тушеная индейка, брокколи на пару.

Вторник

Завтрак – творог жирностью от 5 до 9 процентов, тост, какао.

Перекус – фрукты.

Обед – суп из фасоли, запеченное мясо (говядина, индейка), зеленый салат.

Перекус – 1 ст. кефира.

Ужин – Заливное из рыбы с печеным картофелем.

Среда

Завтрак – омлет на пару, чашка кофе.

Перекус – молоко с постным печеньем.

Обед – суп с фрикадельками, рыбная котлета, овощной салат с заправкой из растительного масла.

Перекус – орехи.

Ужин – тушеная курица с гречневой кашей.

Четверг

Завтрак – 2 яйца всмятку, цельнозерновой тост, зеленый чай.

Перекус – 1 ст. кефира.

Обед – уха, запеченная телятина с овощным салатом.

Перекус – банан.

Ужин – холодец, черный хлеб со сливочным маслом и сыром.

Пятница

Завтрак – мюсли с молоком, имбирный чай.

Перекус – орехи.

Обед – куриная лапша, рагу из индейки с овощами.

Перекус – фруктовое желе.

Ужин – рис с овощами, отварное яйцо.

Суббота

Завтрак – гречневая каша с молоком, чай.

Перекус – компот из сухофруктов, печенье.

Обед – рыбный суп, запеченная курица с салатом из зелени.

Перекус – 1 ст. кефира.

Ужин – овощной салат с заправкой из растительного масла, 2 яйца всмятку, тост.

Воскресенье

Завтрак – омлет с твердым сыром, кофе.

Перекус – фрукты.

Обед – запеченные овощи с тушеной говядиной.

Перекус – орехи.

Ужин – рыба, запеченная с овощами, ржаной тост.

Питание при артрозе суставов не играет ключевой терапевтической роли. Но это не значит, что стоит нивелировать его возможности. Грамотно составленное меню помогает контролировать вес, избыток которого существенно осложняет течение болезни. С помощью подходящей диеты можно также улучшить общее состояние больного, что позитивно скажется на замедлении прогрессирования заболевания.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!