Прецизионная медицина, также называемая персонализированной, индивидуализированной, стратифицированной или геномной медициной, была внедрена в медицинскую науку благодаря успеху проекта «Геном человека» около двух десятилетий назад. Это привело к революционным достижениям в диагностике и лечении ряда заболеваний.

Геномная медицина становится все более востребованной благодаря высоким показателям своей эффективности. С успехами геномной медицины ученые связывают ожидания в лечении сложных и наследственно обусловленных болезней.

ДНК – главный источник информации.

Точная медицина использует уникальный генетический профиль пациента и анализирует последовательности ДНК, чтобы определить даже малейшие генетические «поломки» и «сбои». Благодаря этому удается обнаружить не только настроенность организма на определенную болезнь, но и организовать ее профилактику и подобрать оптимальное индивидуализированное лечение. Такое точечное, прицельное лечение значительно сокращает количество лишних процедур и воздействие на организм ненужных и потенциально токсичных лекарств, вводимых пациентам.

Успехи фармакогеномики

5d1c67b902644_uchenye_geny.jpeg

Фармакогеномика привела к разработке передовых препаратов, которые упрощают лечение определенных заболеваний. Раньше основным принципом разработки лекарств было убеждение, что они влияют на представителей одной половозрастной группы практически одинаково, однако в фармакогеномике используются более тонкие, «индивидуальные настройки».

Точная медицина не только делает здравоохранение персонализированным для пациентов и экономит им много денег, но и становится быстро развивающимся рынком. По экономическим оценкам, глобальный рынок геномной медицины к 2022 году превысит 23 миллиарда долларов США.

Европа как центр прецизионной медицины

Эпоха персонализированной медицины открывает многообещающие перспективы для лечения множества заболеваний и устранения ненужных затрат и побочных эффектов лекарств.

Клиники Европы сейчас стоят в авангарде этого направления, и, несмотря на множество проблем на пути развития новой области, успешно и эффективно применяют новые разработки.

Прецизионная медицина значительно продвинула вперёд лечение и диагностику ряда заболеваний в странах Европы, включая рак, сахарный диабет и редкие заболевания обмена веществ.

Европейские ученые и медики сделали множество революционных открытий в области клинической генетики для обеспечения и индивидуализации здравоохранения в Европе, и результаты их работы активно применяются в самых разнообразных медицинских учреждениях.

Так, например, ученые Джейсон Чин и Оливер Рэкхем, финалисты премии «European Inventor Award 2012», создали метод получения нестандартных белков с использованием секвенирования ДНК. Эти процедуры были успешно использованы для разработки методов лечения диабета и рака.

shutterstock_552130150.jpg

А университетская клиника королевы Елизаветы в Глазго совместно с центром клинических генетических исследований Aridhia, разрабатывает методы лечения с помощью геномики таких заболеваний как рак, ревматоидный артрит, хроническая обструктивная болезнь лёгких и рассеянный склероз.

Отделение медицинской генетики  Хоремонской исследовательской лаборатории Афинского университета использует современные методы геномики для пренатальной диагностики ряда генетических нарушений, таких как болезнь Вильсона, мышечные дистрофии, поликистоз почек и редких митохондриальных нарушений.
В рамках проекта под названием  «Консорциум активно персонализированной вакцины глиомы» исследователи и генетики из ряда стран ЕС, включая Данию, Германию, Нидерланды, Великобританию, Швейцарию, Испанию и Израиль, разрабатывают персонализированную иммунотерапию для лечения глиобластомы.

И это только первые шаги в области геномной медицины! В будущем медицина будет все больше ориентироваться на индивидуальный геном человека и лечить не «абстрактное» заболевание с усредненным набором симптомов, а конкретного человека.

Кстати, на этом же принципе настаивал и выдающийся российский врач М. Я. Мудров (1776 – 1831 гг.), основатель русской терапевтической школы, создатель истории болезни, первый терапевт-гигиенист, реформатор в области медицинского образования, педагог. Поэтому можно сказать, что в закладку краеугольного камня нового направления медицины внесли свой вклад и российские врачи.

Новое направление неразрывно связано с молекулярной медициной, геномикой и постгеномной биологией, которые во многом обеспечивают развитие соответствующих инновационных технологий: клеточные и биомолекулярные методы и средства диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.