Еще недавно о том, что такое биохакинг, знали лишь единицы. Сегодня к биохакингу прибегают люди, которые задумываются не только о том, как прожить как можно дольше, но и о том, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье.

Людей, следующих принципам биохакинга, называют биохакерами. Можно считать, что биохакинг вырос из здорового образа жизни, которого в последнее десятилетие придерживаются все больше и больше людей.

Свое шествие биохакинг начал с Силиконовой долины. Именно там продвинутые сотрудники впервые задумались не только о том, чтобы прожить жизнь здоровыми, но и стать продуктивнее, умнее и сильнее. Биохакинг с полной уверенностью можно назвать следующим этапом ЗОЖ с тем лишь отличием, что биохакинг опирается на современные достижения научных исследований и технических разработок. Биохакинг направлен на улучшение качества жизни, замедление процессов старения. Инновационное на сегодня направление основано на оптимизации питания, отказе от вредных привычек, разумных физических нагрузках. Проще говоря, биохакинг - это антивозрастная медицина в ее самом современном, продвинутом понимании. 

Без медицинских анализов не обойтись

Если медицина, значит, без медицинских исследований, как, например, просто в следовании здоровым привычкам в рамках ЗОЖ, не обойтись. 

Среди последователей биохакинга на сегодня развивается два основных направления:

  1. оптимизация работы организма на основе результатов проведенной медицинской диагностики;
  2. более экстремальное и пока менее распространенное: хирургические операции, вживление в организм чипов, гаджетов, имплантатов, применение химических препаратов для изменения параметров тела и работы организма.

Нет смысла подробно останавливаться на втором направлении. Хотя и оно имеет право на жизнь. Но наряду с множеством положительных примеров, когда человек преобразовывал себя с помощью хирургических операций и химических препаратов, есть и отрицательные. Достаточно вспомнить Павла Терешина из Пятигорска, который ввел себе в бицепсы синтол, чтобы значительно нарастить их в объеме, и получил те самые знаменитые «руки-базуки». Только чудом врачи смогли сохранить собственные руки этому молодому человеку. Но это, скорее, пародия на биохакинг.

Главное - отслеживать биомаркеры

shutterstock_1040814220.jpg

Гораздо интереснее первое направление. Она основано на нескольких составляющих, главное из которых - измерение биомаркеров. Как раз для этого и проводятся множественные медицинские исследования, сдаются всевозможные анализы. Начиная от измерения артериального давления, уровня сахара в крови, до определения уровня гормонов  и содержания различных микроэлементов и даже бактерий в кишечнике.

Любые изменения в организме отслеживаются по биомаркерам, для чего необходимо постоянно сдавать анализы, корректировать подход к изменению организма и вновь продолжать следовать принципам биохакинга, затем снова проводить тесты. В общем, предела совершенству (а скорее, совершенствованию) тела нет.

Составляющие биохакинга

Лабораторные исследования необходимы для соблюдения главных принципов биохакинга. Основной из них - правильное питание. Биохакеры даже на начальном этапе следования принципам биохакинга должны убрать из своего меню вредные продукты. Сюда относится жирная еда, слишком сладкая, слишком соленая пища. Продукты с высоким гликемическим индексом полностью исключаются из употребления, поскольку они подстегивают деятельность поджелудочной железы, заставляя ее вырабатывать больше инсулина для утилизации слишком быстро поступившего в организм сахара. Часто биохакеры практикуют циклическое голодание. При циклическом голодании организм выделяет в большом количестве кетоны, возникающие при переработке жиров в организме. Биохакеры считают кетоны «топливом» для мозга. А потому полагают, что циклическое голодание помогает работать мозгу более продуктивно.

Один из основных тестов, который проходит биохакер, - это тест на гормональный фон. Именно его результаты показывают, чего именно не хватает для полного баланса в организме.

Биохакинг и физическая активность

shutterstock_327778547.jpg

Биохакинг - это и физическая активность. Причем активность тоже тщательно продуманная. Здесь лучше не составлять программы физической активности самостоятельно, а обратиться к опытным специалистам по физической культуре, врачам, тренерам. Физическая активность для биохакера - неотъемлемая составляющая всего процесса. Причем упражнения должны быть направлены на улучшение работы всех частей тела. Немалое значение уделяется при этом правильному дыханию. Когда человек дышит не только грудью, а вдыхает воздух полностью, через «дыхание» животом и даже кожей. 

Все начинается с генов

Еще один тест, без которого не обходится биохакер, - это генетический тест. Такой тест выявляет предрасположенность к тем или иным заболеваниям, особенно если человек хорошо знает, чем когда-то болели его родственники. Данный тест помогает при выборе лекарственных препаратов, без которых биохакеру не обойтись. На основе анализов крови в рамках генетического теста подбираются препараты, которые улучшат качество жизни биохакера. Это могут быть как препараты растительного происхождения, например зеленый чай, выжимка из виноградных косточек, так и фармакологические препараты, среди которых могут быть всевозможные БАДы, ноотропные препараты, различные стимуляторы. К сожалению, многие биохакеры используют медицинские препараты не по назначению. Например, принимают метформин (гипогликемический препарат) и другие лекарства для больных сахарным диабетом, считая, что произвольным регулированием уровня сахара в крови можно отодвинуть старость.

Немаловажное значение уделяется сну и его качеству. Необходимо соблюдать строгий режим в соответствии с циркадными ритмами своего организма. А это значит, человек должен ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Когда биохакинг принесет пользу

Большая часть принципов биохакинга укладывается в рамки здорового образа жизни. Но здесь, как и при ЗОЖ, необходимо соблюдать меру и чувствовать, где кончается реальная забота о потребностях тела и начинается нездоровая  «мания перфекциониста» все доводить до идеала, которая в конечном счете чревата неврозом и еще более серьезными осложнениями. Как говорится, «без фанатизма».

Так что если вы имеете необходимое количество времени, денег, а еще и желание улучшить качество своей жизни и продлить ее, никто не мешает вам примкнуть к биохакерам. Однако каждый человек индивидуален, а потому программу по улучшению здоровья следует подбирать осторожно, с учетом индивидуальных особенностей, желательно по рекомендациям врачей. Только в таком случае биохакинг не только не навредит, а наоборот, принесет несомненную пользу.

Автор: Анна ПЕНСКАЯ,
ведущая канала на Яндекс. Дзен, посвященного науке, медицине, робототизации https://zen.yandex.ru/id/5d9933cf0ce57b00ae0249ea