Несколько лет назад издание Gizmodo рассказало о человеке, который, желая видеть в темноте наравне с приборами ночной видимости, ввел в глаза химическое соединение Хлорин Е6. Как сообщали тогда журналисты, это сработало — человек смог разглядеть людей в ночном лесу. Эффект был достигнут благодаря способности вещества на время делать клетки глаза более восприимчивыми к свету.
Проведенный эксперимент как нельзя лучше иллюстрирует «биохакинг» — течение, ставшее следующим этапом здорового образа жизни и опирающееся на последние научные исследования и технические разработки.
Биохакинг как явление зародился в Силиконовой долине, а после получил широкое распространение и за ее пределами.
Девиз нового течения можно сформулировать следующим образом: «построй себя сам». К биохакингу можно отнести огромное число различных методов, начиная от отслеживания качества сна и диеты до получения «омолаживающих» инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами из собственной крови пациентов.
Среди всех форм биохакинга стоит отдельно остановиться на наиболее популярных: нутригеномике, DIY-биологии и гриндерах.

Нутригеномика

В рамках нутригеномики отслеживается влияние пищи на гены человека. Это направление биохакинга выросло из идеи того, что экспрессию генов человеческого тела можно определить и даже оптимизировать в зависимости от того, как различные питательные вещества воздействуют на здоровье человеческого организма в целом и самочувствие, мысли и поведение в частности.

DIY-биология

shutterstock_1040813962.jpg

DIY-биология (от англ. DIY — сделай сам) — это метод, когда профессионалы с научным образованием и опытом дают советы неспециалистам о том, как лучше проводить эксперименты над собой вне лаборатории или медицинского кабинета. А любители впитывают эту информацию и стараются прокачать свои тела и мозг, чтобы повысить физические возможности или когнитивные способности.

Гриндеры

Гриндерами (от англ. GRINDER — шлифовщик) называют тех людей, которые считают каждую часть человеческого тела «взломанной» и нуждающейся в корректировке. Адепты этого вида биохакинга оптимизируют собственное тело с помощью гаджетов, химических инъекций, имплантов, а наиболее радикальные даже превращаются в «киборгов». Главная цель такого апгрейда — заставить собственное тело работать исходя из поставленных задач, а не из заложенных изначально природой данных. Среди целей может быть потеря веса, изменение пропорций фигуры и черт лица, продление молодости, достижение определенного процента мышечной массы и другие, куда более амбициозные задачи (типа эксперимента с глазами «ночной видимости», о котором мы упоминали выше).
Одна из продвинутых московских девушек-гриндеров поставила себе цель не только справиться с изъянами внешности после перенесенного ДТП, но и с помощью пластической хирургии полностью перестроить пропорции своего тела и лица. Ее не остановила даже необходимость хирургически перекраивать данный от природы череп, стачивая слишком выступающие надбровные дуги и придавая им более мягкую и женственную форму. Эту девушку зовут Анна Белль, она может смело сказать, что «вылепила» себя сама, превратившись из особы с весьма заурядными внешними данными в ослепительную светскую красавицу. Ее инстаграм - https://www.instagram.com/annabelle1310/

Работает ли биохакинг?

shutterstock_1040799679.jpg

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, главной целью нутригеномики является определение научно обоснованных персональных рекомендаций по оптимальному питанию, что в итоге должно привести к снижению риска развития заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Однако научное сообщество столкнулось с несовершенством модели нутригеномики. Ведь даже если выстроить идеальный для определенного человека рацион, невозможно исключить влияние на его организм дополнительных факторов, таких как физические нагрузки и уровень стресса. Поэтому на сегодня рано делать однозначные заключения о перспективности нутригеномиики.

Безопасен ли биохакинг?

К адептам DIY-биологии и гриндерам есть немало вопросов, в частности, в области этики и безопасности. Опыты над человеческим телом могут быть опасны и даже привести к фатальным последствиям. К примеру, ряд иностранных компаний начали устанавливать микроскопы-импланты своим сотрудникам, но не все медики считают эти манипуляции безопасными и предупреждают о риске возникновения воспалительных реакций и даже рака.
И все же, биохакинг — это новые возможности для человечества, отрицать которые — все равно что отрицать сам прогресс. Стоит ли вооружаться советами биохакеров и пытаться прокачивать свой организм — решать каждому из нас, и как далеко мы готовы зайти на этом пути, зависит исключительно от нашего здравого смысла и духовно-нравственных ориентиров.

Автор: Светлана ИВАНОВА.