/ ЖИВОТНЫЕ – ХИМЕРЫ: ПОДОШЛА ЛИ НАУКА К ОПАСНОЙ ЧЕРТЕ?

ЖИВОТНЫЕ – ХИМЕРЫ: ПОДОШЛА ЛИ НАУКА К ОПАСНОЙ ЧЕРТЕ?

ЖИВОТНЫЕ – ХИМЕРЫ: ПОДОШЛА ЛИ НАУКА К ОПАСНОЙ ЧЕРТЕ? Мало что в современной науке выглядит более пугающим, чем гибриды человека и животных, названные химерами, в честь существ из греческой мифологии.

В мифах химеры представляли собой смесь разных животных, современные же эксперименты в области биоинженерии представляют собой смесь клеток не только разных животных, но и человека. Если когда-либо ученым будет позволено выращивать химер, то они могут стать бесконечным ресурсом для замены человеческих органов и тканей, откроют науке окно в самые ранние стадии эмбрионального развития, помогут в разработке лечения болезней. Но эти перспективы, несмотря на всю заманчивость, выглядят довольно пугающе.

Веселые поросята с непростым геномом

Этой весной в новом выпуске «Nature biomedical engineering» была опубликована статья группы ученых из Университета Миннесоты о разработанном ими блестящем способе восполнить потерю мышечной массы, особенно скелетных мышц.

Травмы, например, в результате огнестрельного ранения или автомобильной аварии, могут значительно повредить мышечную ткань, и она не подлежит восстановлению. На данный момент не существует эффективных методов лечения объемной потери мышечной массы.

Поросята, прыгающие по лаборатории ученых Миннесоты, выглядели совершенно нормально. Однако их очаровательная внешность скрывала удивительный секрет: каждый поросенок нес два разных набора генов. Оба набора принадлежали к одному виду. Но, по задумке ученых, однажды один из этих наборов может оказаться человеческим, а по лаборатории будет скакать поросенок со скелетными мышцами человека, пригодными для трансплантации.

Учёные провели второй эксперимент и при помощи геномного редактирования CRISP создали эмбрион-химеру из стволовых клеток, полученных из кожи человека и несущих ген скелетных мышц, и клеток свиньи, при помощи этого же метода лишенных гена скелетных мышц. Эмбрионы были подсажены суррогатной свинье. Согласно нынешним законам и принципам биоэтики, такие клеточные химеры можно выращивать не более 20 дней. Ученые наблюдали за эмбрионами в течение этого срока и к его окончанию могли точно сделать вывод, что у химеры сформировались зачатки скелетных мышц человека.

Описание этого эксперимента вызывает очень противоречивые чувства. Немного успокаивает, что команда не обнаружила никаких признаков того, что человеческие гены проросли в клетки, которые в конечном итоге станут нейронами или другими не мышечными клетками.

Химеры из клеток обезьян и человека. Черта пересечена?

1521718069_476084819.jpg

Идея о человеческих сердцах или печени, растущих внутри животного, может показаться неприятной, но допустимой для некоторых. Человеческие нейроны, создающие мозг внутри гибридного эмбриона и потенциально ведущие к сознанию, — это ужасный сценарий. В течение многих лет ученые заигрывали с этическими границами, смешивая человеческие клетки с клетками крыс и свиней, которые относительно далеки от нас с точки зрения эволюции, чтобы уменьшить вероятность появления ментально «очеловеченной» химеры. Но теперь они, возможно, пересекли черту.

В новом выпуске издания «Cell» команда ученых из института биологических исследований Солка (США) сообщила о первом проверенном случае гибридного эмбриона человека и обезьяны. Способ, которым команда создала эмбрион человека-обезьяны, аналогичен предыдущим попыткам создания химер. Они использовали незапрограммированные стволовые клетки человека, называемые индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Их чаще всего получают из клеток кожи и подвергают химической обработке, чтобы вернуть на стадию стволовых клеток. Так они приобретают способность превращаться практически в любой тип клеток: сердца, легких, мозга. Следующим шагом является приготовление обезьяньего компонента. Оплодотворенная и здоровая яйцеклетка в течение шести дней развивается в чашке Петри. К этому моменту эмбрион готов к имплантации в матку.

Вот тут-то и происходит химерный укол. Используя крошечную иглу, ученые вводят в каждый эмбрион по 25 человеческих клеток. До недавнего времени эксперимент на этом заканчивался.

Но в этот раз команда пошла дальше. Используя биологический трюк, эмбрионы закрепили к чашке Петри, как к матке. Клетки человека выжили после искусственной имплантации и, что удивительно, имели тенденцию физически группироваться вместе, вдали от клеток обезьяны. Удивительно то, что добавление человеческих клеток к эмбрионам обезьян коренным образом изменило и те, и другие. Вместо того, чтобы вести себя так, как они вели бы в своей нормальной среде, два вида клеток влияли друг на друга, даже будучи физически разделенными.

Основная причина, по которой команда выбрала гибрид обезьян, а не «более безопасную» альтернативу в виде свиней или крыс, заключалась в нашем сходстве с обезьянами. Как утверждают авторы, генетическая «близость» с точки зрения эволюции облегчает формирование химер. В свою очередь, полученные эмбрионы также позволяют изучать раннее развитие человека и строить человеческие ткани и органы для замещения.

Спорное будущее

Подобные эксперименты вызывают самые смешанные чувства. Этика и моральные принципы ученых всегда отличаются от привычных нам. Они исходят из того, что человечеству катастрофически не хватает органов для трансплантации сердца, сосудов и скелетных мышц, а также информации для лечения тяжелых болезней. Обыватели исходят из того, что когда-то, даже не намеренно, а по какой-то ошибке, эти химеры могут обрести сознание человека и способность мыслить. Тогда человечество станет на опасный путь, и это пугает. Пока что эксперименты с клетками человека не выходят за пределы 20 дней развития. Но можем ли мы поручиться, что так будет всегда?

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
17
07.05.21 г.
Читайте также
Топ - 6
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
99
06.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
391
26.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
200
04.05.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
497
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей