Организация WPSI (профилактическая поддержка женского здоровья), созданная в рамках сотрудничества Американского колледжа акушеров-гинекологов с Министерством здравоохранения и социальных служб США, на базе новейших исследований в области женского здоровья опубликовала новый пакет рекомендаций для медицинских работников страны.

В соответствии с новой рекомендацией все женщины, начиная с 13 лет, должны быть обследованы на предмет тревожных расстройств. Группа медицинских экспертов отметила, что отсутствие своевременного лечения тревоги может иметь широкий спектр последствий для жизни женщины, и профилактический скрининг может привести к более раннему и более эффективному решению целого комплекса проблем со здоровьем.

Доктор Хайди Нельсон, профессор Медицинского факультета Орегонского медицинского университета, отметил: «Тревога часто становится частью жизни, причем очень тяжелой ее частью. И порой ее нелегко выявить. Но, задавая несколько вопросов, мы имеем возможность оказать важную дополнительную помощь».

Тревожные расстройства встречаются у женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин, а беременность и послеродовой период подвергают женский организм особому риску. Разработчики рекомендаций ссылаются не только на новейшие исследования, касающиеся влияния женских гормонов на развитие тревожных расстройств, но и обращают внимание на социологические и антропологические факторы. Например, на тот факт, что женщины и девочки сталкиваются с уникальным социальным давлением, в том числе дискриминацией, нападениями и сексуальными домогательствами, которые подвергают их душевное состояние большему риску, чем у мужчин. Тревожность и беспокойство могут привести к серьезным психическим и соматическим заболеваниям женщины, если вовремя не обратить на них внимания и не провести соответствующего лечения. Все большее количество заболеваний врачи связывают с расстройствами эмоционального характера. Психосоматические заболевания стали настоящим бичом нашего времени. И в наибольшей степени им подвержены именно женщины.

Автор: Юлия Долженкова.