/ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ – ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ – ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ – ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ В копилку сторонников здорового образа жизни добавился еще один сильный аргумент в пользу его ведения. В новом выпуске издания «JACC: CardioOncology» опубликованы данные крупномасштабного исследования, в котором есть плохая и хорошая новость, ожидаемые результаты и руководство к действию.

Плохая и хорошая новости

В долгосрочном исследовании здоровья приняли участие чем более чем 20 000 взрослых жителей США, которым на момент его начала было в среднем 50 лет.

Авторы подтвердили всем известные и очевидные выводы о факторах, которые приводят к развитию онкологических заболеваний и смерти от них. Здесь полученные результаты полностью подтверждают статистику Американского онкологического общества, что почти половина летальных исходов от рака вызвана особенностями образа жизни:
  • плохое питание
  • курение
  • отсутствие физических упражнений
  • ожирение
Плохой новостью стало то, что большинство из тех участников, у которых были зафиксированы факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в течение 15 лет столкнулись и с повышением риска развития онкологических заболеваний.

Хорошей новостью стало то, что мы недооцениваем роль здорового образа жизни. Он показал себя как один из самых действенных способов снизить риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний одновременно.

Как отмечают авторы исследования, большинство людей считает, что питание и физическая активность полезны для сердца, но мало кто задумывается о том, что они же играют очень важную роль в предотвращении рака.

bb7d3485144f36b13c82f044b993b6b4.jpeg

Пять принципов здоровья

Критерием оценки образа жизни участников исследования стали разработанные Американской кардиологической ассоциации Пять принципов здоровой жизни:

1. Никогда не курите, или старайтесь как можно скорее преодолеть зависимость, если вы уже с ней столкнулись.

2.Следите за своим весом и старайтесь поддерживать здоровые для вашего роста показатели.

3. Сделайте физическую активностью привычной частью жизни. Старайтесь не менее двух часов в неделю уделять упражнениям с умеренной интенсивностью, например, энергичной ходьбе, и не менее 75 минут в неделю выполняйте упражнения с высокой интенсивностью, например, кардио-тренировки.

4. Выстройте свой рацион так, чтобы в нем преобладали овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и рыба. Сокращайте потребление соли и сахара и откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов.

5. Регулярно контролируйте кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Поддерживайте нормальные значения всех этих показателей, если необходимо, то при помощи медицинских препаратов.

3415.jpg

Эти правила разработаны кардиологами для поддержания здоровья сердечно-сосудистой-системы, однако исследование показало, что они же актуальны и для снижения риска развития рака.

Каждому участнику исследования, исходя из его образа жизни и состояния здоровья, начислялись баллы за соблюдение каждого пункта. Те из них, которые получили наиболее высокие баллы по шкале здоровья сердца, в течение последующих 15 лет имели меньше шансов заболеть раком. Каждый балл, полученный по шкале здоровья сердца, снижал риск заболеть раком на 5 %.

Противоположные результаты наблюдались в группе испытуемых, у которых были зафиксированы все основные факторы риска развития болезней сердца: повышенное давление, диабет, высокие показатели холестерина, курение. Было установлено, что пропорционально росту риска развития сердечных заболеваний возрастал и риск онкологии. Вероятность рака у этих участников исследования была выше в 3 раза.

Очевидные и убедительные выводы

Подводя итог, ученые еще раз подчеркнули, что, защищая свое сердце, можно защитить свой организм от рака. Несмотря на то, что онкологические заболевания имеют множество причин и факторов, стратегия здорового образа жизни – это то, что доступно каждому и точно работает.

Дополнительно авторы исследования отмечают, что изменяемым фактором риска, который оказал наибольшее влияние на общий риск рака, оказалось курение. Вот почему так важно избавиться от этой зависимости.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»? ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?
Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
6
Сегодня
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
Сегодня
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН
В связи с тем, что в ряде стран, открытых для международного...
Читать
9
Сегодня
Читайте также
Топ - 6
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
Сегодня
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
7
Сегодня
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
737
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
962
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей