Наш эксперт

Екатерина Дмитриевна ЗОЛОТАРЕВА
врач аллерголог-иммунолог, член общества Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (г. Москва)

Екатерина Золотарева врач иммунолог.jpg

В осенний период слово «иммунитет» звучит в нашей речи часто, ведь в разгаре сезон простудных и вирусных заболеваний. Но представления об иммунитете у большинства людей довольно смутные и во многом сформированы устойчивыми мифами и рекламой препаратов для его «укрепления». Компетентно и доходчиво об иммунитете мы попросили рассказать врача иммунолога. 

– Екатерина Дмитриевна, для начала давайте расскажем читателям доступным языком, что такое иммунитет и для чего он нужен каждому человеку.

Иммунитет – это способность нашего организма узнавать, уничтожать, выводить чужеродные биологические объекты. То есть, по сути, это способность организма отделять «свое» от «чужого».
В настоящее время иммунитетом принято называть только системы защиты от сложных элементов: микроорганизмов и их сложных структур: белков, полисахаридов и т. д. Поэтому, например, «иммунитета» к железу или к свинцу быть не может.
Информация о том, из каких именно молекул состоит наш организм, очень важна, на ней основана система опознавания «свой – чужой», поэтому, встречаясь с новой молекулой, белком или микроорганизмом, наше тело применяет набор стандартных методов, которые мы называем иммунным ответом. Это можно представить как найденный закрытый замок. Организм, обнаружив такой «замок», начинает подбирать «ключи» к нему. Замок сопротивляется, ключи ломаются, но их обломки только усиливают скорость перебора вариантов его открытия.

– Это происходит с самого начала жизни человека или механизм «распознавания» включается позднее?

– Распознавание «врагов» организма – настолько серьезная задача, что от ее решения зависит наше выживание. Начиная с самых первых дней жизни человека, его окружает среда, содержащая бесчисленное множество инфекционных агентов, стремящихся вести паразитический образ жизни за его счет. Большинство из этих патогенных организмов не видны невооруженным взглядом – это многочисленные вирусы, разнообразные бактерии и микроскопические грибы. На пути проникновения инфекции в организм встают естественные защитные барьеры, но в случае их преодоления в действие вступают различные механизмы иммунной защиты, которые позволяют человеку бороться с возбудителями заболеваний и в большинстве случаев добиваться победы.
Иммунитет также поддерживает жизнедеятельность организма путем выведения изношенных собственных клеток. Например, белков, которые не проходят тесты на целостность и опознаются как чужеродные. Поэтому понятие иммунитета шире способности защищать организм от инфекции.

– Расскажите в общих чертах, как устроена иммунная система?

shutterstock_458907892.jpg

– Иммунную систему делят на две части: центральную (тимус и костный мозг) и периферическую (селезенка и лимфатические узлы), кроме того, клетки периферической иммунной системы представлены и работают в крови и практически во всех органах и тканях, куда способны мигрировать через кровь и лимфу.
Основной и самый мощный компонент иммунной системы – лимфоидная система, состоящая из первичных (центральных) и вторичных (периферических) лимфатических органов. Основу лимфатической системы составляют Т- и В-клетки.
Через них и идет реализация специфического иммунного ответа, она осуществляется через два уровня реакции: Т-звено и В-звено, или через Т-систему иммунитета и В-систему иммунитета. Основными клетками Т-системы иммунитета являются Т-лимфоциты, основными клетками В-системы иммунитета - В-лимфоциты.
К главным структурным образованиям Т-системы иммунитета относятся тимус, Т-зоны селезенки и лимфатических узлов; для В-системы иммунитета важны костный мозг, В-зоны селезенки (центры размножения) и лимфатических узлов (кортикальная зона). Т-звено иммунной системы ответственно за реакции клеточного типа, В-звено реализует реакции гуморального типа. Т-система контролирует и регулирует работу В-системы. В свою очередь, В-система оказывает влияние на работу Т-системы через механизмы обратной связи.

– При таком сложном и многоступенчатом устройстве иммунной системы наверняка существуют несколько видов иммунитета, каждый из которых выполняет свои собственные, специфические задачи?

– В любой внутренней среде организма или его секретах (слюне, крови, лимфе, тканевой жидкости) всегда находятся клетки и молекулы, специализирующиеся на защитной функции. Часть из них присутствует в организме человека еще до встречи с чужеродными агентами – эти молекулы формируют так называемый врожденный, или неспецифический иммунитет.
Внутренняя среда организма охраняется и механизмами специфического иммунного ответа, действие которых избирательно и реализуется только в отношении конкретного чужеродного антигена. В этом случае «включается память», т. е. ранее подобранные к чужеродным агентам «ключики» используются для их быстрой деактивации и уничтожения. Это делается через многоуровневую систему управления иммунной системой.
Неспецифический иммунный ответ – первичное состояние борьбы с инфекцией, которое возникает в случае попадания микроба в организм человека. Он практически одинаков для всех враждебных микроорганизмов и выражается в первичном разрушении микроба и формировании очага воспаления. Кстати, многие ошибочно полагают, что очаг воспаления – это очень плохо. На самом деле именно он является универсальным защитным процессом, направленным на предотвращение размножения инфекции. Неспецифический иммунитет влияет на общее сопротивление организма.

– Насколько силен естественный врожденный иммунитет?

– Естественный врожденный иммунитет обеспечивает наш организм надежной защитой более чем на 60%. Его формирование начинается еще в первой половине беременности благодаря материнским иммуноглобулинам, проникающим через ткани плаценты. Дальнейшая функция защиты осуществляется с помощью антител (иммуноглобулинов) – клеток, которые поглощают и нейтрализуют чужеродные микроорганизмы. Они образуются из стволовых клеток, после чего проходят «обучение», которое позволяет отличать чужеродных агентов от «нормальных» клеток собственного организма. Клетки кожи, слизистые оболочки, секреция слюнных, потовых, желудочных желез, микрофлора кишечника – все это входит в защитные барьеры естественного иммунитета.
Готовые иммуноглобулины свободно лежат на слизистых и в средах организма и, как противотанковые «ежи», в любой момент готовы отразить атаку. Но если ослаблен врожденный иммунитет, это серьезная проблема, которая создает трудности даже для специалистов-иммунологов. Требуется обязательное лечение.

– А если снижен приобретенный иммунитет?

shutterstock_319668719.jpg

– Если приобретенный иммунитет человека снижен, он чаще болеет различными заболеваниями, такими как ОРЗ, инфекционные болезни.
Специфический иммунный ответ является вторичной защитной реакцией организма. Основным свойством данного иммунного ответа служит распознавание микроорганизма и выработка защитных факторов, направленных непосредственно на него.
Специфический иммунный ответ, в свою очередь, делится на два типа: клеточный и гуморальный.
Клеточный иммунный ответ выражается в формировании клона (специальной группы ориентированных на узко поставленную задачу лимфоцитов), он разрушает клетки-вредители, в мембранах которых содержатся опасные чужеродные материалы. Этот тип иммунитета участвует в уничтожении вирусной инфекции, а также туберкулеза, проказы, риносклеромы.
Гуморальный иммунный ответ опосредован В-лимфоцитами, которые после идентификации микроба активно синтезируют антитела по следующей схеме: на один тип антигена вырабатывается один тип антитела. При этом один микроб может переносить большое количество различных антигенов, в связи с чем организм вырабатывает целую серию антител.

– Давайте поясним читателям, что такое антитела…

– Антитела (иммуноглобулины, Ig) – это белковые молекулы, «пристраивающиеся» к конкретной структуре микроорганизма с последующим его разрушением или скорейшим выведением наружу. Различают несколько типов иммуноглобулинов, каждый из которых выполняет отведенную ему функцию.
Специфический иммунитет вырабатывает антитела для каждого конкретного случая, но при этом он активируется по требованию. Приобретенный иммунитет, в отличие от неспецифического, обладает памятью и способствует развитию устойчивости организма к молекулам возбудителя определенной болезни, по которым его и опознает.
Приобретенный (специфический) иммунитет начинает формироваться одновременно с врожденным, из стволовых клеток. Несмотря на одинаковое начало, в дальнейшем каждый вид иммунитета идет по собственному пути развития: за неспецифический иммунитет отвечает селезенка, а за специфический – костный мозг и тимус (вилочковая железа). По сути, чем больше разных микроорганизмов попадает в организм, тем больше образуется антител, каждое из которых предназначено для определенного антигена. И, естественно, тем обширнее «защитная память», благодаря которой при последующих заражениях иммунитету легче отразить удар.

– Именно поэтому считается, что дети, которые росли в «стерильных» условиях, в большей степени подвержены различным заболеваниям?

– Именно так! У них сформирована слишком бедная «защитная память». Поэтому не стоит создавать излишне чистой искусственной внешней среды вокруг человека с момента его рождения. Важно дать возможность организму ребенка «познакомиться» с микробами, которые нас окружают повсюду.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН