В журнале Американской ассоциации кардиологов опубликованы данные нового исследования, согласно которому травмы, перенесённые в детском возрасте, повышают у пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти в зрелом возрасте.

Руководитель исследования, Джейкоб Пирс, сотрудник медицинского факультета Фейнбергского университета в Северо-Западном университете в Чикаго, отмечает, что даже незначительный детский травматический опыт повышал риск осложнений со здоровьем в зрелом возрасте. А серьезные травмы, вызванные психологическим или физическим насилием, а также жизнью с родителем, страдающим какой-либо пагубной зависимостью, повышают в будущем риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти на 50%.

Исследование базируется на данных более чем трех с половиной тысяч человек, проживающих в крупных городах штата Калифорния, состояние здоровье которых отслеживалось с 1985 по 2018 год. Причиной развития дальнейших осложнений со здоровьем после детского травматического опыта называют сложный комплекс поведенчески-биологических причин. Но корневая проблема, как отмечают исследователи, связана с неспособностью ребенка справиться с сильным стрессом, что и ведет в дальнейшем к формированию вредных привычек и развитию нервных расстройств, так негативно влияющих на здоровье в зрелом возрасте. А первой мишенью становится чаще всего сердце. Старайтесь оберегать своих детей от травм, в том числе – психологических. Теперь вы знаете, что они не проходят бесследно.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.