Об этом сообщила заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук во время прямого эфира в рамках рубрики «Минздрав на связи», который прошел 18 сентября 2019 года на сайте ФОМС.
Она подчеркнула, что доступность медицинской помощи – одна из приоритетных задач ФОМС, в том числе доступность высоких технологий для всех граждан.
Методы высокотехнологической медпомощи начали внедряться в систему ОМС с 2014 года. За это время в ОМС вошло 510 методов ВМП. Количество людей, получивших ВМП, за это время выросло — с 228 тыс. человек до 1 миллиона 138 тыс. человек в 2018 году.
Еще одна обнадеживающая новость от Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС): продолжится рост финансирования на медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. На дневной и круглосуточный стационар для онкологических больных на этот год запланировано направить более двухсот миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов - на химиотерапию. Увеличиваются расходы на внедрение более эффективных методов лучевой терапии и выполнение высокотехнологичных операций онкобольным. В этом году на это направление предусмотрено 10,4 миллиарда рублей на выполнение свыше 78 тыс. госпитализаций.
В 2020 году планируется дополнительно из федерального бюджета выделить 120 млрд руб. на медицинскую помощь больным онкологическими заболеваниями , в 2021 году -140 млрд руб.