Первая в мире вакцина против Эболы была рекомендована для одобрения европейскими регуляторами по лекарствам, что было провозглашено ВОЗ как «триумф общественного здравоохранения», который спасет много жизней.
Вакцина, разработанная американским производителем лекарств Merck & Co, уже используется в соответствии с чрезвычайными рекомендациями, в попытке предотвратить распространение смертельной вспышки Эболы в Демократической Республике Конго. Она защищает от заирского штамма вируса Эбола, который чаще всего вызывает вспышки. Регуляторы в Соединенных Штатах также рассматривают этот препарат в рамках ускоренной системы, и решение ожидается в первом квартале следующего года.
«Эта вакцина уже спасла много жизней во время нынешней вспышки Эболы, и решение европейских регулирующих органов поможет ей в конечном итоге спасти еще больше людей», - говорится в заявлении генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.
Вспышка конголезской Эболы унесла жизни более 2100 человек с середины прошлого года. Это вторая по величине вспышка лихорадки Эбола в истории после эпидемии 2013-16 гг. в Западной Африке, в результате которой погибло более 11 300 человек.
Вакцина Merck, которую компания представляет под торговой маркой Ervebo, вероятно, получит полную маркетинговую лицензию от Европейской комиссии через несколько недель. Это значит, что вакцина сможет применяться и в европейских странах, поэтому люди, которые выезжают на Африканский континент по работе или с целью туризма, смогут быть лучше защищены от этого опаснейшего заболевания.

Что известно о лихорадке Эбола?

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, известная также как геморрагическая лихорадка Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных. Вирус получил название от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован.
Смертность от заболевания может достигать 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 60-70%.
Специалисты ВОЗ выделяют пять разновидностей вируса: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV); Рестон (RESTV). Первые три из них ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году эпидемию в Западной Африке, относится к виду Заир. Последний тип - Рестон - поражает обезьян и свиней, но не является патогенным для человека.
На основании имеющихся данных эпидемиологи считают, что естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши - крыланы, которые сами не становятся жертвой заболевания. По мнению кандидата биологических наук, руководителя лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александра Семенова, главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали именно летучие мыши, употребляемые в пищу в африканской глуши по причине крайней нищеты и особенностей менталитета местных жителей. (Источник: ТАСС. https://tass.ru/ebola/chto-takoe-ebola/1561652)

Опасна ли геморрагическая лихорадка для Россия?

В расследовании ТАСС утверждается, что в России встречается несколько видов геморрагических лихорадок, но ни одна из них не является такой опасной, как лихорадка Эбола. Наиболее серьезной из тех, что циркулируют на территории РФ, является Крымская геморрагическая лихорадка, которая может передаваться от человека к человеку. Встречается эта лихорадка только в определенных южных районах России и связана в основном с укусами клещей.
Также на территории страны встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). В среднем регистрируется 10 случаев на 100 тыс. населения. В большей степени болезнь распространена на европейской территории. Переносчиками лихорадки являются грызуны.
В РФ есть еще несколько геморрагических лихорадок, но они связаны только с определенными территориями, не передаются от человека к человеку и не играют значительной роли в инфекционной заболеваемости.
Кроме того, туристы из России могут заразиться лихорадкой денге, путешествуя по Кубе, Таиланду и другим странам Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Болезнь протекает с высокой температурой, интоксикацией, мышечной болью, болью в суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром. Передача инфекции от больного человека происходит через укусы комаров.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.