/ ВСЕ ДЕЛО В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

ВСЕ ДЕЛО В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

ВСЕ ДЕЛО В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

Шампанское и его волшебство

Почему одному человеку шампанское кажется, как поэту Вяземскому, «даром благодарным и волшебным», а другой в искристом и игристом напитке не распознает ничего, кроме бьющего в нос запаха дрожжей? Оказывается, некоторые люди не просто не любят шампанское, а физиологически его не переносят.

Диетолог Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Меерович ГУРВИЧ объясняет это тем, что у этих людей от любых газированных напитков появляется изжога, метеоризм и другие неприятные симптомы, особенно у страдающих гастритом и холециститом. Встречаются несчастные, которые, лишь пригубив шампанского, испытывают необъяснимую мигрень - пульсирующую головную боль в висках и в области лба. Специалисты Института аллергологии и клинической иммунологии объясняют такую реакцию непереносимостью человеком глютамата натрия – его иногда добавляют в игристые вина для улучшения вкуса.

Если же у вас после новогоднего бокала из глаз текут слезы и вы начинаете шмыгать носом, то дело не в сентиментальности – скорее всего у вас аллергия на плесень. Точно так же вы будете реагировать на деликатесные сыры с плесенью, например сыр рокфор. Не рекомендуются вам и экскурсии в погреба к знаменитым виноделам. И будьте бдительны при лечении: препараты пенициллинового ряда вам, скорее всего, противопоказаны.

Ну а остальным пить шампанское не возбраняется – до щекотки в носу и признаний «Ах как кружится голова!». И хотя этот волшебный напиток не принято причислять к лечебным винам, исследования последних лет показали, что «брют» улучшает пищеварение и даже способствует детоксикации организма. Не зря французские доктора издавна назначали его больным для поднятия аппетита в период выздоровления, а изящным парижским дамочкам - при хрупкости костей. 

АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Это блюдо – символ роскошной и утонченной жизни – на самом деле готовится совсем незамысловато. Ананас весом 600-700 г очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, каждый ломтик разрезать на 4-6 кусочков в виде маленьких вееров. Пересыпать ананас 400 г сахарного песка, залить бутылкой хорошего белого вина и поставить на сутки в холодильник. Перед подачей на стол долить 2 бутылки шампанского. 

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

Три вопроса для эрудитов, собравшихся под елкой

1. Как отличить истинное шампанское от вин, пусть даже неплохих, но искусственно загазированных?

Цвет настоящего шампанского должен быть светло-соломенным, с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные оттенки указывают на более низкое качество напитка. Присутствие легкого дрожжевого тона обязательно. Полное его отсутствие указывает на то, что вино было не сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой тон означает: при производстве использовались дрожжи низкого качества.

2. Как долго шампанское должно «играть»?

Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой игрой. Элитные французские сорта шампанских вин отвечают этим качествам в полной мере - налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых же вин пена встает крупной шапкой и тут же оседает.

3. Зачем игристому напитку бутылка столь необычной формы?

Форма бутылки шампанского имеет практический смысл. Гладкость стекла, плавность линий и толщина стенок должны сдерживать давление, возникающее внутри сосуда от образующего там газа, а конусовидное углубление в дне создает дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Тщательно соблюдаемые пропорции между диаметром горлышка и нижней частью бутылки также необходимы практически: чем уже горлышко, тем в меньшей степени воздух окислит вино. Даже темный цвет бутылки выбран вовсе не случайно - он не пропускает свет. Корковая пробка - тоже обязательное условие высококачественного продукта: она не меняет вкус и запах напитка, при этом надежно защищая шампанское от контакта с окружающей средой и тем самым прекращая вторичные процессы брожения. А чтобы пробка взлетела в потолок в самый торжественный момент, например с боем курантов, ее закрепляют специальной проволочной «уздечкой», называемой мюзле.

                                                                                                                                                      Татьяна АГУШИНА

Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
БРОСИТЬ ПИТЬ - ЛЕГКО!

БРОСИТЬ ПИТЬ - ЛЕГКО!

Проблема алкоголизма, так или иначе, касается...
Читать
9457
28.04.19 г.
СЕРОТОНИН ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ТЕРПЕНИЕ И БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ И ЗАВИСИМОСТЯМИ.

СЕРОТОНИН ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ТЕРПЕНИЕ И БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ И ЗАВИСИМОСТЯМИ.

Терпение – это одно из базовых психологических...
Читать
86
30.11.20 г.
ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗДОРОВЫЙ СОН ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМ.

ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗДОРОВЫЙ СОН ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМ.

Нейробиологи Медицинского колледжа Элсона С....
Читать
82
05.11.20 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
90
15.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
698
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
420
02.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
45
16.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей