В тех случаях, когда в районах не хватает необходимых специалистов для проведения тех или иных исследований для беременных, которые входят в программу ОМС, в целях обеспечения доступности медицинской помощи пациенткам должны быть организованы выезды необходимых специалистов. Об этом сообщила заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук во время прямого эфира в рамках рубрики «Минздрав на связи», который прошел 18 сентября 2019 года на сайте ФОМС.

Она отметила, что сегодня в субъектах Российской Федерации работает трехуровневая система маршрутизации пациентов, в том числе беременных женщин. «Организация выезда необходимых специалистов - это одно из требований Программы государственных гарантий. Действующие тарифы на оплату медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования позволяют организовать такие выезды, – отметила она. Одновременно с этим в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится укомплектование медицинским персоналом региональных медицинских организаций.
«Понимая важность решения задачи по повышению рождаемости, мы в программе госгарантий отдельно выделили медпомощь по ЭКО. Помимо этого, начиная с 2018 года, в систему ОМС вошла криоконсервация эмбрионов с последующим переносом в полость матки. Это позволит удешевить возможность повторного ЭКО. Ведь первая попытка может быть неудачной», – отметила Светлана Кравчук.

Кроме того, расширился перечень медицинских организаций, которые оказывают процедуру ЭКО, существует возможность для частных медицинских организаций оказывать данную услугу за счет средств ОМС.

Михаил Пушков, член рабочей группы по организации обязательного медицинского страхования ВСС, отметил, что «все диагностические мероприятия по программе ОМС, назначенные врачом, для беременных должны быть бесплатными - лечение в стационаре, в дневном стационаре, включая лекарства и расходные материалы. Также бесплатными являются партнерские роды, о чем наше население пока еще недостаточно информировано. За личные денежные средства женщины приобретают лекарственные средства только для лечения на амбулаторном этапе». В то же время страховщики отмечают, что основная часть дефектов оказания медицинской помощи беременным приходится на невыполнение стандартов и порядков оказания медпомощи - на ненадлежащее, несвоевременное проведение лечебно-диагностических мероприятий, не выполнение контрольных анализов, бактериологических исследований и др.