Можете ли вы себе представить такую ситуацию, что в случае перелома или каких-либо других разрушений кости, можно будет распечатать себе имплантат и заменить им поврежденный участок? Через эту вставку будут также проходить все сосуды, и она будет содержать костный мозг, и по мере вырастания собственной костной ткани она постепенно растворится в организме. Это звучит как выдумка писателя фантаста, но, тем не менее, все это намного ближе к реальности, чем кажется на первый взгляд.

Датский стартап «Particle3D» разрабатывает новый метод для 3D-печати костных имплантатов для пациентов, нуждающихся в реконструктивной хирургии. Путем мультиплоскостного сканирования будет создаваться точная копия любой сложной кости. Новые имплантаты будут изготавливаться не из титана или полимеров, как обычно, а из трикальцийфосфата (TCP) и жирных кислот, а 3D печать позволит изготавливать из этих «биочернил» более пористые конструкции, которые лучше всего выступят в роли каркаса для роста кровеносных сосудов, как в естественной кости.

Уже были проведены лабораторные испытания на мышах и свиньях, которые показали, что в новых имплантатах костный мозг и кровеносные сосуды развиваются через восемь недель.

Особенности структуры имплантатов Particle3D помогают решить еще одну важную задачу – предотвращение инфекции после операции, потому что они могут сохранять защитные лекарства в своем пористом материале гораздо дольше, чем родная кость пациента. Традиционные имплантаты обычно покрываются антибиотиками перед установкой, но они стираются в течение нескольких дней после выполнения операции.

Есть и недостатки такой пористости нового материала для печати костей, так как его прочность на сжатие намного ниже, чем изначально у важных «несущих» костей нашего тела, таких как бедренные, например. Исследователи продолжают работу над улучшением этого показателя, но пока что неизвестно, как много времени это займет. И все-же возможность «печатать» себе новые кости уже не за горами!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.