
Это подтвердили ученые Медицинского центра Университета Раша (США) на примере исследования средиземноморской диеты, опубликованного в новом выпуске «Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association».
Рацион в средиземноморской диете построен на преобладании овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и оливкового масла. Она стала всемирно популярна благодаря своему комплексному положительному влиянию на здоровье и особенно рекомендуется для пожилых людей, так как помогает предотвратить возрастное ухудшение умственных способностей.
В ходе исследования ученые собрали данные о здоровье 5001 пожилых людей, наблюдение за основными показателями здоровья и принципами питания которых проводилось регулярно в течение десяти лет.
В итоге было установлено, что участники исследования, которые строго придерживались средиземноморской диеты, были почти на 6 лет моложе по основным показателям здоровья и умственных способностей (биологический возраст) своих фактических ровесников (паспортный возраст), которые сочетали эту диету с элементами вредного питания.
К продуктам, потребление которых приводит к воспалению и ускоряет снижение когнитивных функций в пожилом возрасте, ученые отнесли:
- жареную пищу,
- красное и обработанное мясо,
- ультра-переработанные продукты,
- продукты с высоким содержанием простых углеводов, сахара, соли, консервантов и пищевых добавок.