Аллергенспецифическая иммунотерапия – это один из наиболее распространенных и надежных методов лечения, профилактики и снижения выраженности симптомов аллергии. Его принцип заключается в том, что в организм намеренно вводится аллерген, дозировку и расписание введения которого точно рассчитывает врач. Это, по сути, делается для того, чтобы организм постепенно привык к аллергену и обрел толерантность к нему.

Такая терапия – это довольно длительный и дорогой процесс, так как на нее требуется значительное количество аллергена, который выделяется искусственными методами и достаточно дорог в изготовлении.

Ученые из Университета Цукуба (Япония) опубликовали в издании Frontiers in Plant Science результаты новейшего исследования, в ходе которого им удалось значительно быстрее и эффективнее изготовить заданное количество аллергена белка берёзовой пыльцы – одной из самых массовых причин сезонного аллергического ринополлиноза.

По заявлению профессора Миуры, одного из руководителей исследования, ученые смогли получить 1,2 мг. белка Betv1 из 1 г. биоматериала всего за 5 дней, и это действительно поразительный результат, который показывает, как функциональные аллергены могут быть получены быстрым и эффективным способом.

Учитывая, что в среднем одному человеку на иммунотерапию требуется 5-20 мкг аллергена в течение нескольких лет, эта разработка потенциально может значительно улучшить аллергенспецифическую иммунотерапию, и сделать ее намного дешевле и доступней для аллергиков.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.