Маленький пациент из Чеченской республики поступил в Санкт-Петербургский Педиатрический университет с целым комплексом тяжелых сердечных патологий, которые значительно ухудшали качество его жизни в настоящий момент и могли привести к смерти в недалеком будущем. В том числе:наличие только одного желудочка, критически низкий уровень оксигенации крови, что вызывало тяжелые проблемы с дыханием и кровоснабжением всех систем организма - так называемый «синдром синего ребенка».

Гибридную операцию проводили две бригады кардиохирургов. В результате удалось выполнить пластику ветвей легочной артерии, клипирование двух больших коллатералей и модифицированное шунтирование по методу Блейлока-Тауссиг.

Благодаря установке шунта Блейлока-Тауссига удалось отрегулировать направление потока крови и стимулировать насыщение крови кислородом. Все это значительно облегчило состояние маленького пациента, уменьшило проявления «синдрома синего ребенка», и улучшит качество жизни малыша, пока он будет находиться в ожидании корректирующей или окончательной операции, запланированной через шесть месяцев.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.