Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора объявил о разработке новых эффективных подходов к лечению хронического гепатита В-типа, основывающихся на принципе геномного редактирования таким образом, чтобы на 99% удалить частицы вируса из организма человека, не затрагивая при этом его ДНК.

Напоминаем, что согласно представленному Минздравом Российской Федерации отчету об уровне заболеваемости вирусным гепатитом населения России, сохраняется слабо выраженная положительная динамика распространения заболевания. К лидирующим по зафиксированному количеству случаев возникновения гепатита В традиционно относятся: Якутия, Магаданская область и Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи. Лучше всего, согласно статистике, дело обстоит в Ингушетии, Чечне и Дагестане, а также в Липецкой области и Калмыкии.

Но геномное редактирование - это перспективный метод, на разработку и практическое внедрение которого в медицинскую практику уйдут годы. Что же медицина готова предложить больным гепатитом В уже сейчас? На сегодня есть хорошие новости: сертифицирован новый препарат от гепатита В. Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение на тенофовир алафенамид (международное непатентованное название). Лекарственное средство разрешено использовать в терапии хронического гепатита B у взрослых и подростков (в возрасте от 12 лет с массой тела не менее 35 кг). Противовирусная активность тенофовира алафенамида не уступает эффективности препарата предыдущего поколения – тенофовира дизопроксила фумарата, но при этом новое средство эффективнее доставляет действующее вещество в клетки печени и обладает большей стабильностью в плазме крови. Дозировка тенофовира алафенамида – 25 мг в сутки – так же значительно ниже в сравнении с препаратом предыдущего поколения, что позволяет снизить побочное воздействие лекарственного препарата на почки и костную ткань.

 Кстати, в испытаниях третьей фазы этого препарата, в которых принимало участие около 1300 больных с диагнозом гепатит B, было зафиксировано и уменьшение распространенности нежелательных реакций у нового препарата по сравнению с его предшественником. Так, наиболее распространенными нежелательными реакциями оказались головная боль (12%), тошнота (6%) и слабость (6%).

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.