Ежегодно во всем мире диагностируется около 131 миллиона случаев хламидиоза – инфекции, передаваемой половым путем. Ее можно лечить с помощью антибиотиков, но часто заболевание не имеет симптомов, и многие люди не знают о том, что больны хламидиозом. Без лечения это может привести к ряду осложнений. Доктор Фрэнк Фоллманн, руководитель исследования вакцины против хламидиоза в Statens Serum Institut в Дании и соавтор исследования говорит, что хламидиоз сегодня – это скрытая эпидемия.
В последнее время предпринимались попытки улучшить ситуацию с помощью программ скрининга, особенно среди молодежи, но авторы исследования говорят, что такие меры не смогли решить проблему, и предполагают, что именно вакцина будет эффективным решением.
В журнале Lancet Infecious Diseases исследователи описывают, как они тестировали две композиции вакцины, причем каждый тип вводили 15 женщинам в возрасте от 19 до 45 лет, у которых не было хламидиоза. Еще пять женщин без хламидий получали плацебо. Всем участницам эксперимента было сделано по три инъекции в мышцу руки в течение четырех месяцев, а затем через две недели вводили назальный спрей. Ни женщины, ни те, кто контролировал воздействие вакцины, не знали, кто в какой группе. Результаты не показали серьезных побочных реакций на вакцины. И именно прививки, а не плацебо, успешно вызвали иммунный ответ, повышая уровень антител против бактерий хламидий в крови и влагалищных жидкостях.
Лечение все еще находится на ранней стадии разработки, но команда исследователей с уверенностью констатирует, что результаты испытаний были многообещающими, и что тестирование должно перейти к следующему этапу с большим числом участников.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.