/ УЧЕНЫЕ СВЯЗАЛИ ЦИНК И РИСК РАЗВИТИЯ ТРОМБОВ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТОМ

УЧЕНЫЕ СВЯЗАЛИ ЦИНК И РИСК РАЗВИТИЯ ТРОМБОВ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТОМ

УЧЕНЫЕ СВЯЗАЛИ ЦИНК И РИСК РАЗВИТИЯ ТРОМБОВ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТОМ Диабет назван одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повреждение тканей кровеносных сосудов, которым сопровождается это заболевание, повышает риск смерти от сердечного приступа, инсульта и сосудистой деменции втрое.

Цинк в свою очередь является одним из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Одной из его функций является помощь в формировании сгустка крови на месте травмы.

Группа ученых из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), изучающих причины появления потенциально опасных тромбов и повышение их количества при диабете, опубликовала в новом выпуске «Chemical Science» результат одного из своих исследований. Оно показало, что у пациентов с диабетом 2 типа нарушается транспортировка цинка по кровеносной системе. Это связано с повышением уровня жирных кислот в крови. Кислоты мешают нормальному переносу и распределению цинка, в итоге он «сталкивается» и вступает во взаимодействие с определёнными белками. Все это приводит к образованию опасных кровяных сгустков. Авторы исследования делают вывод о том, что лучшее понимание этого механизма поможет в разработке оптимальных стратегий терапии диабета 2 типа.

Так что же – скупать бады, содержащие микроэлемент цинк? Конечно, не стоит опрометчиво искать здоровье только в баночках с биодобавками и скупать их все подряд. Желательно согласовывать свой выбор с врачом, проговорив подробно все возможные побочные эффекты и сочетания с другими препаратами. Особенно это касается добавок с цинком, которые можно принимать только строго по назначению врача, когда по результатам анализа крови зафиксирована нехватка этого микроэлемента. А просто так «попив цинк на всякий случай» можно себе серьезно навредить. Так, например, при избыточном поступлении цинка поражается иммунная система, возникает ее гиперреактивность – развиваются аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит, рассеянный склероз и т. д.).

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
ФИСТАШКИ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

ФИСТАШКИ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Включение небольшого количества орехов в рацион...
Читать
100
15.09.20 г.
КРОВОТОЧАТ ДЕСНЫ? ВОЗМОЖНО, СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН

КРОВОТОЧАТ ДЕСНЫ? ВОЗМОЖНО, СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН

В большинстве благополучных стран мира такое...
Читать
49
12.02.21 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
705
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
96
15.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
84
14.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей