Ученые из Университета Центральной Флориды (США) запускают новое исследование. Его суть довольно необычна, хотя и заключается в поисках того, как можно сдержать передачу коронавируса от одного человека к другому.

В отличие от сторонников внешних средств защиты вроде масок и респираторов, они решили «зайти изнутри» и обраться к свойствам слюны, которая является одним из основных участников процесса передачи вируса между людьми воздушно-капельным путем.

Исследователи исходят из гипотезы, что если удастся сделать слюну более вязкой и тяжелой, то это затруднит распространение заболевания. Подобными свойствами обладает крахмал, например, и, если разработать леденец на его основе, который будет рекомендован к употреблению вместе с ношением маски, тогда радиус поражения и рекомендации социальной дистанции удастся снизить до 60 см. И помещения со скоплением большого количества людей станут более безопасными.

Сейчас ученые ставят серию экспериментов, по тому, как отличается распространение загущённой слюны при чихании, покашливании, смехе и разговоре. Взвесь капель в воздухе действительно распространяется иначе, они становятся тяжелее и быстрее опускаются на землю и могут разлетаться на значительно меньшее расстояние. Как тут не вспомнить выражение: все гениальное – просто.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.