/ УЧЕНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ШАШЛЫКОМ И СТЕЙКАМИ ИЗ КРАСНОГО МЯСА.

УЧЕНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ШАШЛЫКОМ И СТЕЙКАМИ ИЗ КРАСНОГО МЯСА.

УЧЕНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ШАШЛЫКОМ И СТЕЙКАМИ ИЗ КРАСНОГО МЯСА.

Группа ученых из Австралии, страны, известной своим пристрастием к стейкам, приготовленным на открытом огне, совместно с исследователями из Кореи опубликовала в журнале «Nutrients» данные исследования, которое предостерегает от увлечения подобными гастрономическими изысками.

В исследовании принял участие 51 человек. Ученые замеряли уровень конечных продуктов гликирования (КПГ) в двух группах испытуемых, которые были переведены на разные диеты на 4 недели. КПГ – это белки и липиды после гликирования углеводами - вредное для красоты и здоровья вещество, которое накапливается в организме и вызывает преждевременное старение, вредит мышцам и сосудам. Конечные продукты гликирования возникают как в ходе метаболических процессов внутри организма, так и поступают извне, с пищей.

Красное мясо, приготовленное на открытом огне при помощи высоких температур, имеет довольно высокое содержание КПГ по сравнению с мясом, приготовленным другими методами на медленном огне.

Одна группа испытуемых в течение четырех недель питалась в основном цельнозерновыми и молочными продуктами, овощами и бобовыми с добавлением небольшого количества отварного мяса, в то время как рацион другой группы строился на регулярном употреблении блюд из красного мяса, приготовленных на открытом огне.

В итоге, после выполнения всех контрольных анализов, ученые заключили, что всего месяц «мясной» диеты привел к резкому скачку уровня КПГ у второй группы участников эксперимента.

В связи с полученными данными исследователи обращают внимание, что стоит минимизировать употребление подобным образом приготовленного мяса, отказаться от шашлыков и стейков в пользу отваривания и запекания. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто входит в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Текст: Юлия Долженкова.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ. ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
4
Сегодня
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили...
Читать
9
Сегодня
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
6
20.04.21 г.
Читайте также
«ПРЫЖКИ» АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

«ПРЫЖКИ» АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Оно может изменяться при многих заболеваниях...
Читать
12915
28.04.19 г.
ГРЕЛИН И РАПАМИЦИН ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗРАСТНУЮ МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ.

ГРЕЛИН И РАПАМИЦИН ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗРАСТНУЮ МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ.

Возрастное  дегенеративное изменение скелетной...
Читать
150
10.09.20 г.
Топ - 6
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
9
Сегодня
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
4
Сегодня
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
206
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
165
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
384
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
36
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей