/ УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ. Вопросы питания уже давно сместились из фокуса нутрициологов и гастроэнтерологов в глобальный дискурс о здоровье в целом, и эта тема неоднократно поднималась и обсуждалась в связи с пандемией COVID-19, которая, подобно фотовспышке, высветила все проблемы нынешней системы здравоохранения.

Так какая связь между питанием и коронавирусом?

Если отвечать на этот вопрос коротко – то связь эта самая непосредственная, и распространяется она не только на ковид, но и на всевозможные другие заболевания, нагружающие иммунную систему. Это давно не новость, просто именно сейчас с завидной регулярностью мы стали слышать об особой уязвимости лиц из т.н. группы риска – тех, чье состояние здоровья усугубляется:

- диабетом
- ожирением
- болезнями почек и выделительной системы
- хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями
- легочными болезнями и т.д.

Большинство из этих состояний связано с дисфункцией иммунной системы, так, например, иммунный ответ организма пациентов с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями замедлен, и это дает вирусам и патогенам значительную «фору».

Казалось бы, причем здесь еда? Однако рацион современного человека содержит большое количество красного мяса, насыщенных жиров, соли, сахара, и «пустых калорий» и сравнительно мало витаминов и минералов. Мы часто едим «на бегу», экономя время. Покупаем полуфабрикаты и готовые продукты, «заедаем» и «запиваем» стресс пищей и напитками, состоящими, в основном, из сахара, жиров и разнообразных химических добавок. И все это - одна из важнейших причин разнообразных иммунных дисфункций.

Здоровая иммунная система работает как чуткий дозорный: она моментально запускает иммунный ответ при первых признаках инфекции, и так же быстро его сворачивает, чтобы не навредить клеткам своего же организма. Когда же организм перегружен последствиями неправильного питания, этот дозорный попросту «спит на посту»: иммунный ответ запускается с опозданием и сворачивается тоже поздно, а иногда и вовсе не сворачивается, что приводит к вялотекущим воспалительным процессам, изнуряющим организм.

Простые рекомендации по питанию и как они работают.

Правительство Великобритании еще в 2016 году опубликовало «Eatwell Guide» -общенациональные советы по сбалансированному и здоровому питанию, которые сводятся к растиражированным сейчас принципам:

- Есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день, в свежем или обработанном виде.
- Треть суточной нормы должны составлять богатые углеводами крахмалистые продукты, желательно цельнозерновые и богатые клетчаткой
- Необходимо регулярно включать в рацион индивидуально подходящие молочные и кисломолочные продукты
- Употреблять не более 70 гр. красного мяса в день, отказаться от сосисок, колбас и других полуфабрикатов, делая выбор в пользу нежирного мяса, птицы, рыбы (не менее 2 раз в неделю), и бобовых
- В небольшом количестве включать в рацион ненасыщенные жиры: оливковое, кунжутное, и подсолнечное масла.
- Минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара.
- Ежедневно выпивать от 6 до 8 стаканов чистой воды

Группа ученых из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины в новом исследовании, опубликованном в «BMJ Open», поделилась информацией, как соблюдение этих самых простых рекомендаций отражается на общенациональном здоровье и влияет на окружающую среду. Ученые опирались на записи о здоровье пациентов из трех крупнейших британских банков данных (UK Biobank, EPIC Oxford, Million Women Study).

В итоге было установлено, что соблюдение хотя бы пяти рекомендаций из «Eatwell Guide» снижало риск смерти от разнообразных, связанных со здоровьем, причин на 7 и более процентов, а, кроме того, выполнение этих рекомендаций способствовало снижению выбросов парниковых газов.

Каждый день в мировых научных изданиях по нутрициевтике, биохимии, неврологии, эндокринологии и т.д. публикуются все новые исследования того, как тот или иной аспект питания влияет на иммунитет и общее состояние организма. Довольно сложно охватить их все и учесть все новые и новые нюансы, однако достаточно знать базовые принципы здорового питания и стараться придерживаться сбалансированного, насыщенного микроэлементами рациона. Это, в совокупности с поддержанием себя в ресурсном состоянии, хорошим сном и регулярными физическими нагрузками, станет наиболее эффективной стратегией сопротивления всем сезонным инфекциям.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДОМАШНЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ БЕДЕР ДОМАШНЯЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ БЕДЕР
Гибкие, стабильные, здоровые тазобедренные суставы...
Читать
12
13.04.21 г.
КЕТО-ДИЕТА ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛИЗМОМ КЕТО-ДИЕТА ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛИЗМОМ
В новом выпуске «Science Advances» опубликовано исследование...
Читать
9
13.04.21 г.
Читайте также
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ОРГАНИЗМЕ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ОРГАНИЗМЕ

Стараясь избавиться от шлаков и токсинов, главное...
Читать
12874
28.04.19 г.
ПАРАЦЕТАМОЛ СНИЖАЕТ ВОСПРИЯТИЕ РИСКА

ПАРАЦЕТАМОЛ СНИЖАЕТ ВОСПРИЯТИЕ РИСКА

Парацетамол – это один из самых популярных во...
Читать
68
29.12.20 г.
Топ - 6
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1208
17.03.21 г.
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1769
18.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
526
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
322
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей