/ УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ. Вопросы питания уже давно сместились из фокуса нутрициологов и гастроэнтерологов в глобальный дискурс о здоровье в целом, и эта тема неоднократно поднималась и обсуждалась в связи с пандемией COVID-19, которая, подобно фотовспышке, высветила все проблемы нынешней системы здравоохранения.

Так какая связь между питанием и коронавирусом?

Если отвечать на этот вопрос коротко – то связь эта самая непосредственная, и распространяется она не только на ковид, но и на всевозможные другие заболевания, нагружающие иммунную систему. Это давно не новость, просто именно сейчас с завидной регулярностью мы стали слышать об особой уязвимости лиц из т.н. группы риска – тех, чье состояние здоровья усугубляется:

- диабетом
- ожирением
- болезнями почек и выделительной системы
- хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями
- легочными болезнями и т.д.

Большинство из этих состояний связано с дисфункцией иммунной системы, так, например, иммунный ответ организма пациентов с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями замедлен, и это дает вирусам и патогенам значительную «фору».

Казалось бы, причем здесь еда? Однако рацион современного человека содержит большое количество красного мяса, насыщенных жиров, соли, сахара, и «пустых калорий» и сравнительно мало витаминов и минералов. Мы часто едим «на бегу», экономя время. Покупаем полуфабрикаты и готовые продукты, «заедаем» и «запиваем» стресс пищей и напитками, состоящими, в основном, из сахара, жиров и разнообразных химических добавок. И все это - одна из важнейших причин разнообразных иммунных дисфункций.

Здоровая иммунная система работает как чуткий дозорный: она моментально запускает иммунный ответ при первых признаках инфекции, и так же быстро его сворачивает, чтобы не навредить клеткам своего же организма. Когда же организм перегружен последствиями неправильного питания, этот дозорный попросту «спит на посту»: иммунный ответ запускается с опозданием и сворачивается тоже поздно, а иногда и вовсе не сворачивается, что приводит к вялотекущим воспалительным процессам, изнуряющим организм.

Простые рекомендации по питанию и как они работают.

Правительство Великобритании еще в 2016 году опубликовало «Eatwell Guide» -общенациональные советы по сбалансированному и здоровому питанию, которые сводятся к растиражированным сейчас принципам:

- Есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день, в свежем или обработанном виде.
- Треть суточной нормы должны составлять богатые углеводами крахмалистые продукты, желательно цельнозерновые и богатые клетчаткой
- Необходимо регулярно включать в рацион индивидуально подходящие молочные и кисломолочные продукты
- Употреблять не более 70 гр. красного мяса в день, отказаться от сосисок, колбас и других полуфабрикатов, делая выбор в пользу нежирного мяса, птицы, рыбы (не менее 2 раз в неделю), и бобовых
- В небольшом количестве включать в рацион ненасыщенные жиры: оливковое, кунжутное, и подсолнечное масла.
- Минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара.
- Ежедневно выпивать от 6 до 8 стаканов чистой воды

Группа ученых из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины в новом исследовании, опубликованном в «BMJ Open», поделилась информацией, как соблюдение этих самых простых рекомендаций отражается на общенациональном здоровье и влияет на окружающую среду. Ученые опирались на записи о здоровье пациентов из трех крупнейших британских банков данных (UK Biobank, EPIC Oxford, Million Women Study).

В итоге было установлено, что соблюдение хотя бы пяти рекомендаций из «Eatwell Guide» снижало риск смерти от разнообразных, связанных со здоровьем, причин на 7 и более процентов, а, кроме того, выполнение этих рекомендаций способствовало снижению выбросов парниковых газов.

Каждый день в мировых научных изданиях по нутрициевтике, биохимии, неврологии, эндокринологии и т.д. публикуются все новые исследования того, как тот или иной аспект питания влияет на иммунитет и общее состояние организма. Довольно сложно охватить их все и учесть все новые и новые нюансы, однако достаточно знать базовые принципы здорового питания и стараться придерживаться сбалансированного, насыщенного микроэлементами рациона. Это, в совокупности с поддержанием себя в ресурсном состоянии, хорошим сном и регулярными физическими нагрузками, станет наиболее эффективной стратегией сопротивления всем сезонным инфекциям.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДОКАЗАНО, ЧТО С ВОЗРАСТОМ ХУДЕТЬ НЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В МОЛОДОСТИ. ДОКАЗАНО, ЧТО С ВОЗРАСТОМ ХУДЕТЬ НЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В МОЛОДОСТИ.
Группа ученых из Института по изучению диабета, эндокринологии и метаболизма (Уорикшир,...
ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ. ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ.
ВИЧ остается одним из самых распространённых повсеместно в мире вирусов, от которого...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ОБНАРУЖЕНА ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИМПУЛЬСИВНОСТЬЮ ПОСТУПКОВ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СМАРТФОНОВ.

ОБНАРУЖЕНА ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИМПУЛЬСИВНОСТЬЮ ПОСТУПКОВ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СМАРТФОНОВ.

В современном мире смартфоны – это неотъемлемая часть жизни. Большинство людей начинают...
Читать
19.11.2020
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ МИКРОБИОТОЙ КИШЕЧНИКА И БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ МИКРОБИОТОЙ КИШЕЧНИКА И БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Повышенный интерес ученых к изучению кишечника в последние 10 лет связан с серией...
Читать
17.11.2020
УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ СОТРУДНИКОВ.

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ СОТРУДНИКОВ.

Группа ученых из Майнца опубликовала в новом выпуске «Psychological Bulletin» результаты...
Читать
12.11.2020
Топ - 6
ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

Искривленная, деформированная, толстая, состоящая из нескольких слоев  ногтевая...
Читать
24.11.2020
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Водорастворимый витамин В12 (цианокобаламин) регулирует образование красных...
Читать
24.11.2020
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей