В новом исследовании, опубликованном в «Proceedings of the National Academy of Sciences», группа ученых из Университета Джона Хопкинса (США) опубликовала ответ на извечный философский вопрос о восприятии: «способен ли человек видеть мир объективно?». Полученный отрицательный ответ подкрепляется не теоретической аргументацией, а результатами лабораторных исследований.

Когда люди видят вещи, мозг идентифицирует их, комбинируя необработанную визуальную информацию с укоренившимися предположениями и знаниями о мире. В точке «корреляции» одного с другим и рождается понимание увиденного. И оно всегда зависит от того, что человек знал и видел до этого и что лежит в «копилке» его личного опыта.

Для эксперимента исследователи решили взять монеты – предмет, знакомый всем участникам. Если взять в руки круглую монету и немного повернуть или отклонить ее от себя, то свет, отразившийся от нее, передаст на сетчатку изображение в форме овала или эллипса, однако мозг выходит за рамки этой информации и буквально заставляет нас «видеть» круг в реальном мире. Философы, в том числе Джон Локк и Дэвид Юм, давно задавались вопросом, можно ли рационально разделить фактический объект и его изображение, передающееся нашим органам зрения. Другими словами, возможно ли объективное видение?

Чтобы ответить на этот вопрос, команда из Университета Джона Хопкинса разработала «философский эксперимент» для лаборатории.

В течение девяти экспериментов испытуемым были показаны пары трехмерных монет. Одна из них всегда была настоящим овалом, а другая – кругом. Испытуемые должны были выбрать настоящий овал. Задание кажется довольно легким, но, когда им предложили взглянуть на монеты во вращающемся состоянии или наклонном положении, время отклика значительно замедлилось, и это стало действительно трудной задачей.

Как заявляют авторы исследования, «наш субъективный подход к миру остается с нами. Даже когда мы пытаемся воспринимать мир таким, какой он есть на самом деле, мы не можем полностью отбросить нашу точку зрения».

Это первый из нескольких экспериментов, над которыми работает команда, используя подходы психологии и нейробиологии для проверки идей из области философии.

Текст: Юлия Долженкова