/ СОЗДАНО МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПАРАНОЙЕЙ И ТРЕВОГОЙ

СОЗДАНО МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПАРАНОЙЕЙ И ТРЕВОГОЙ

СОЗДАНО МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПАРАНОЙЕЙ И ТРЕВОГОЙ Психологические расстройства стали бичом нашего времени: практически каждый второй житель планеты страдает тем или иным неврозом, психозом или более серьезным расстройством психики.

Есть две гипотезы по этому поводу. Согласно первой, такой скачок произошел в связи с резким ускорением темпов жизни и ростом объемов информации, с которыми сталкивается человек. Противоположная гипотеза говорит о том, что приблизительно такая пропорция психических расстройств существовала всегда, просто сейчас усовершенствовались методы диагностики, и об этом теперь много говорят и пишут.

Как бы то ни было, сегодня практически каждый знает, что депрессия – это серьезная болезнь, а тревожные расстройства и стресс напрямую сказываются на здоровье и качестве жизни. Но при этом далеко не каждый человек может позволить себе работу с психотерапевтом. Вот почему так важно разрабатывать дополнительные инструменты для самопомощи и самодиагностики, которыми смог бы воспользоваться каждый.

Приложение для лечения паранойи

Параноидальное расстройства могут иметь разную выраженность и симптоматику. Они могут проявляться и как серьезное психическое заболевание, и как невротическое расстройство. Одна из главных характеристик в обоих случаях – это скорость мыслей, которые подгоняются инстинктами и обостренной интуицией. Они подобны обвалу в горах, когда за одним камешком устремляются сотни. Терапия параноидальных расстройств базируется на их замедлении. Необходимо остановить эту лавину.

В новом выпуске JAMA Psychiatry опубликованы результаты успешного испытания инновационной терапии у пациентов с психозом параноидальной природы при помощи мобильного приложения. Оно было разработано Институтом психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона совместно с Оксфордским университетом.

Как это работает?

Приложение SlowMo было разработано в сотрудничестве с людьми, страдающими психозом. Оно представляет собой интерактивную веб-платформу с элементами искусственного интеллекта, на которой пациент может пройти сеанс терапии. Оно применяется за пределами клиники и помогает пациенту чувствовать себя в большей безопасности дома, а значит, улучшить общее качество его жизни.

Визуальные элементы и смысловое наполнение разработаны таким образом, чтобы научиться замедлять поток мыслей. Терапия начинается с того, что пациент учится замечать свои быстрые мысли в виде серых быстро вращающихся пузырей. Затем при помощи интерактивных инструментов и персонализированного онлайн-советчика он учится заменять свои беспокойные мысли на более безопасные и медленные.

Успешные результаты

Для участия в исследовании было пригашено 362 добровольца. Их поделили на две группы. Половина участников (первая группа) в дополнение к обычному лечению ежедневно использовала приложение SlowMo. Вторая группа получала только стандартную терапию. Участников в течение полугода регулярно проверяли по целому ряду показателей, в том числе и по способности к успокоению мыслей и замедлению мышления.

Группа, применявшая приложение, демонстрировала уверенный прогресс. К окончанию наблюдения ее участники демонстрировали уровень паранойи и тревожности существенно ниже, чем в контрольной группе. Участники эксперимента сообщили о значительном улучшении качества жизни и чувства благополучия и защищенности.

По сообщению одного из участников эксперимента: «Замедление мышления действительно помогло. Привлекающие внимание полезные пузыри научили меня, как завершить приступ беспокойства. Теперь мне не нужно думать быстро и начинать паниковать. Теперь у меня есть этот способ на всю жизнь. Мои заботы и тревоги уменьшаются, появились свобода и покой, которых у меня не было раньше».

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
17
07.05.21 г.
Читайте также
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
41
22.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
41
19.04.21 г.
МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов,...
Читать
129
26.01.21 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
825
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
499
20.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
108
06.05.21 г.
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
452
23.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей