Первое в истории по масштабу психологическое исследование поможет оценить последствия пандемии коронавируса и разработать стратегии выживания в подобных ситуациях.

На данный момент более 50 тысяч человек приняли участие в онлайн-опросе, который будет оценивать воздействие пандемии на людей в течение 18-месячного периода. Подробный опросник будет фиксировать психическое состояние опрашиваемых до наступления пандемии, с его наступлением, в течение периода самоизоляции, и в ходе постепенного ослабления ограничительных мер.

Исследование «Совместные результаты», посвященное здоровью и функционированию в период распространения инфекции, проводится в более чем 100 странах, пострадавших от Covid-19, и станет одним из крупнейших подобных исследований за всю историю. Оно одобрено Всемирной психиатрической ассоциацией и направлено на выявление факторов риска и защиты для проблем физического и психического здоровья, а также на разработку стратегий по устранению этих проблем.

Один из активных участников исследования, доктор Тревор Томпсон из Гринвичского университета (Великобритания) заявил: « Наша цель – определить точно, какие категории населения пострадали от пандемии больше всего - как материально, так и морально и физически. Долгосрочная цель исследования состоит в том, чтобы выявить наиболее уязвимые группы людей, чтобы понять, как им можно помочь в будущих пандемиях. Это шанс для всех нас внести вклад в то, что затрагивает всю планету».

Текст: Юлия Долженкова.