Депрессия стала прямо-таки бичом современности. Психиатрия разработала хорошо проверенные анкеты для ее диагностики, но эти тесты требуют того, чтобы пациент своевременно заметил проблему и добровольно обратился за диагностикой своего состояния, что, учитывая это самое состояние, встречается нечасто.

Траектория депрессии может значительно варьироваться в зависимости от пола, возраста и социально-экономического статуса человека. Точно так же индивидуален и курс лечения. Хотя первые антидепрессанты были разработаны более 70 лет назад на основе изучения химии мозга, до сих пор механизмы лечения депрессии не до конца понятны: кому-то становится легче, а кому-то нет.

Ученые из Силиконовой долины ищут цифровые способы диагностики и лечения депрессии. Сегодня практически любой, у кого есть фитнес-трекер или смартфон, может потенциально участвовать в крупнейших исследованиях, когда-либо предпринятых человечеством. Что, если симптомы депрессии каким-либо образом соотносятся с «цифровым отпечатком пальца» и их возможно отследить по взаимодействию человека со своим устройством, задействовав Искусственный интеллект с его мощными вычислительными возможностями?

В начале года бывшее подразделение здравоохранения Google, Verily, объявило о таком новом исследовании. Эта инициатива является частью базового проекта Verily, целью которого является построение «Google Earth» в области здравоохранения. Согласно планам ученых, исследование настроения сможет выявить «более объективные показатели депрессии», используя данные смартфонов тысяч людей.

В течение 12 недель волонтеры будут предоставлять информацию о своих чувствах и поведении с помощью простых опросников с вопросами и ответами через приложение для смартфонов на Android. Также будут собраны дополнительные «пассивные данные смартфона», такие как контексты среды, уровни активности, местоположение и использование телефона - например, использование экрана или сети. Пока неясно, как эти данные будут использоваться для анализа настроения, но предыдущие усилия других компаний показали, что даже способ перелистывания фото на экране может предсказать изменения настроения.

Однако «цифровые предсказатели смены настроения» — это все-таки довольно спорное явление, а основной задачей этого исследования является персонализация диагностики и лечения депрессии. «Мы предполагаем, что однажды уникальный цифровой след человека можно будет использовать, чтобы рекомендовать индивидуальный способ лечения, который, скорее, сработает для именно этого человека», — заявляет Коллин Уолтер, ведущий специалист по психическому здоровью в Verily.

Что ж, посмотрим, как наши умные гаджеты помогут нам вовремя отслеживать признаки начинающейся депрессии и вовремя предпринимать меры по борьбе с ней, пока она не сломала окончательно наш волевой центр и не запустила свои «щупальца» во всю нашу жизнь.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.