Часто в супермаркетах Европы привычная для нас гречка находится не на полках с макаронами и крупами, а в отделах с суперфудами и диетическими товарами. И действительно, гречневая крупа, по сути, и есть суперфуд, который по своим полезным свойствам составит конкуренцию многим ныне популярным, но менее привычным для российского потребителя продуктам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и аминокислот гречка оказывает комплексное благотворное воздействие на все системы организма.

Все эти давно известные факты стремительно актуализировались в свете результатов нового исследования, опубликованного в июльском выпуске Journal of Cereal Science группой ученых из Сибирского федерального университета, Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, а также Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Исследователи установили, что регулярное употребление в пищу гречневой крупы увеличивает содержание в крови белка SIRT1, известного, как «белок долголетия». SIRT1 относится к семейству сиртуинов – белков, участвующих в большом количестве внутриклеточных процессов, в которые входит и регуляция процессов метаболизма и старения.

Ранее одним из наиболее эффективных способов стимулировать выработку SIRT1 считалось голодание, однако, как показали эксперименты на грызунах, регулярное употребление в пищу размолотых ядер гречки повышало уровень этого белка в 30 раз, при этом организм не испытывал на себе побочных эффектов голодания, которое подходит далеко не каждому.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.