/ СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ГРЕЧКА ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ «БЕЛКА ДОЛГОЛЕТИЯ»

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ГРЕЧКА ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ «БЕЛКА ДОЛГОЛЕТИЯ»

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ГРЕЧКА ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ «БЕЛКА ДОЛГОЛЕТИЯ»

Часто в супермаркетах Европы привычная для нас гречка находится не на полках с макаронами и крупами, а в отделах с суперфудами и диетическими товарами. И действительно, гречневая крупа, по сути, и есть суперфуд, который по своим полезным свойствам составит конкуренцию многим ныне популярным, но менее привычным для российского потребителя продуктам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и аминокислот гречка оказывает комплексное благотворное воздействие на все системы организма.

Все эти давно известные факты стремительно актуализировались в свете результатов нового исследования, опубликованного в июльском выпуске Journal of Cereal Science группой ученых из Сибирского федерального университета, Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, а также Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Исследователи установили, что регулярное употребление в пищу гречневой крупы увеличивает содержание в крови белка SIRT1, известного, как «белок долголетия». SIRT1 относится к семейству сиртуинов – белков, участвующих в большом количестве внутриклеточных процессов, в которые входит и регуляция процессов метаболизма и старения.

Ранее одним из наиболее эффективных способов стимулировать выработку SIRT1 считалось голодание, однако, как показали эксперименты на грызунах, регулярное употребление в пищу размолотых ядер гречки повышало уровень этого белка в 30 раз, при этом организм не испытывал на себе побочных эффектов голодания, которое подходит далеко не каждому.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ. ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
4
Сегодня
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили...
Читать
7
Сегодня
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
5
20.04.21 г.
Читайте также
КАЧЕСТВО СНА ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ

КАЧЕСТВО СНА ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ

Недавно мы публиковали результаты исследования,...
Читать
39
15.03.21 г.
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ВДОХНОВЛЯЕТ НЕЙРОБИОЛОГОВ НА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ.

МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ВДОХНОВЛЯЕТ НЕЙРОБИОЛОГОВ НА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ.

Очень много информации в сети посвящено уникальным...
Читать
99
12.10.20 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
245
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
103
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
137
20.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
3
Сегодня
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
35
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей