Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выводит на российский и мировой рынок уникальный российско-японский тест на COVID-19.

Преимущества этого теста очевидны:

·        Получение высокоточного результата занимает около 30 минут

·        Массовое оперативное тестирование возможно вне лабораторий

Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), суверенного фонда Российской Федерации, одобрил инвестиции в производство систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения. Система применяет метод изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp и не уступает в точности применяемой сейчас технологии ПЦР (полимеразно-цепной реакции), но значительно превосходит ее по скорости тестирования и не требует наличия стационарной лаборатории. Технология является результатом успешного сотрудничества между российскими и японскими компаниями и учеными. Запуск полномасштабного тестирования на основе новых тестов планируется в апреле 2020 года.

Как работает тест?

Для осуществления экспресс-диагностики вируса требуется до 30 минут. Линейка тест-систем адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для уникальных, не имеющих аналогов портативных мини-лабораторий (небольшой чемодан), и готова к применению повсеместно – как в больницах, так и в любых публичных учреждениях (школы, офисы, аэропорты, вокзалы и т.д.).

Массовое внедрение системы будет способствовать предотвращению распространения коронавирусной инфекции благодаря оперативному выявлению зараженных. Раннее выявление также повысит эффективность лечения инфицированных. По результатам анализа существующих в мире передовых технологий тестирования коронавируса, данная технология является самой совершенной на сегодняшний день.

Планы производства и использования

В начале марта 2020 года были начаты испытания российско-японского теста в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

РФПИ также продвигает данную технологию на зарубежные рынки. Разработанная методика проходит ускоренную сертификацию и получение необходимых разрешений в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. При этом ведущие клиники и лаборатории ОАЭ, Саудовской Аравии, Австрии подтвердили высокую точность теста и сделали предварительные заявки на покупку свыше 500 000 тестов.

Как разрабатывался тест?

РФПИ с момента появления первых новостей о COVID-19 в январе 2020 года приступил к поиску наиболее эффективных вариантов реагирования на угрозу распространения коронавируса и изучению международного опыта в этой сфере. Был проведен анализ существующих передовых технологий тестирования коронавируса, отобраны лучшие технологические решения.

В начале февраля благодаря эксклюзивным партнерским отношениям РФПИ с ведущим генетическим концерном Китая BGI Group в Россию были доставлены уникальные образцы тестов на коронавирус, единственные в мире проверенные на реальных образцах живого вируса и прошедшие апробацию на более чем 1 млн человек в Китае.

Что дальше?

Доставленные образцы оперативно переданы для экспертизы в научные учреждения Роспотребнадзора (Федеральное бюджетное учреждение науки государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор») и Федеральное медико-биологическое агентство России. Партнерство РФПИ и BGI ранее позволило на первоначальной стадии получить информацию об эпидемиологической ситуации в Китае, мерах купирования распространения вируса. Сейчас фонд ведет активную работу с Роспотребнадзором для регистрации тестов BGI и других компаний в России.

На основе анализа передового международного опыта совместно с Правительством РФ прорабатываются возможности максимально быстрого внедрения тестов для повсеместного применения.

Также РФПИ через сеть международных партнерств создал Центр экспертизы по тестированию и применению мировых практик по борьбе с коронавирусом с учетом опыта России и зарубежных стран. Проанализирован международный опыт реагирования на угрозу, отобраны лучшие технологические решения по всей цепочке борьбы с вирусом, аккумулированная информация передана в Роспотребнадзор и в координационный совет по борьбе с коронавирусом при Правительстве Российской Федерации.

Кооперация и объединение международных усилий

Инвестиции и международная кооперация позволят масштабировать существующий потенциал, использовать передовые технологии и резко нарастить производство тестовых систем и вакцин. Россия является лидером по ключевым технологиям детекции и создания вакцин. РФПИ достиг договоренностей с рядом ведущих стран по использованию российских технологий в их борьбе с коронавирусом. Также партнеры РФПИ из ОАЭ выделили безвозмездный грант на поддержку разработки российской вакцины от COVID-19.

РФПИ также намерен продвигать на международные рынки как российско-японский тест, так и разработки ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, который является уникальным генетическим центром мирового уровня.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, заявил:

«С самого начала распространения вируса РФПИ совместно с международными партнерами прилагал активные усилия для поиска наиболее эффективных технологий и методов борьбы с коронавирусом. Деятельность Центра экспертизы позволит в ускоренном режиме находить лучшие методики, что позволит значительно сократить сроки диагностики и масштабировать наиболее эффективные мировые практики. Сеть международных партнерств с ведущими инвесторами мира усиливает экспертизу РФПИ по лучшим мировым практикам в различных сферах, включая борьбу с коронавирусом, и позволяет продвигать успешные российские технологии на международные рынки».

Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru