Гепатит В – это одна самых распространенных смертельно опасных вирусных инфекций наряду с ВИЧ, от нее страдают почти триста миллионов человек во всем мире.

Одна из важных причин, почему гепатит В, несмотря на наличие вакцины, методологии и стандартов лечения, а также на все усилия мирового сообщества, направленные на предотвращение заражения, продолжает распространяться – это низкий уровень выявления инфекции.

По оценкам ВОЗ, только около 10 процентов инфицированных вовремя узнают о своем заболевании. Симптомы могут не проявляться или неотчетливо проявляться в течение полугода, и все это время носитель инфекции представляет опасность для окружающих. Более того, иногда о гепатите В узнают еще позже, когда инфицированный пациент сталкивается с обострением других заболеваний и обращается за медицинской помощью. В этом случае гепатит оказывается случайной диагностической «находкой».

Львиную долю в распространение вируса гепатита В вносят развивающиеся страны, где вакцинация и лечение доступны слишком малому количеству людей. Решение проблемы выявления гепатита B значительно упростит задачу борьбы с этой инфекцией. 

В Национальной физической лаборатории Великобритании разработан новый тест, который нацелен на решение данной задачи и уже готовится к выходу на рынок.

Он будет состоять из чувствительного элемента, помещенного в устройство размером с термометр. На основании образца слюны пациента можно будет получить немедленный результат.

Как отмечает Ольга Казакова, научный руководитель Национальной физической лаборатории, преимущества этого теста состоят в том, что его можно будет выполнить в любых, не обязательно больничных, условиях, и для этого не нужно никаких специальных медицинских навыков, а значит, его может выполнить неспециалист. Предполагается, что такой экспресс-тест на гепатит B станет важным подспорьем в борьбе с распространением этого заболевания, прежде всего, в так называемых «развивающихся» странах, прежде всего, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.