Бионический протез кисти, разработанный группой медиков НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера совместно с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, был успешно имплантирован 18-летней пациентке с инвалидностью в результате порока развития руки.

Бионические протезы значительно шире по своему функционалу, они «подключаются» к центральной нервной системе и мышцам, «считывают» намерения тела и выполняют их с естественной для тела скоростью. Алексей Баиндурашвили, директор НМИЦ им. Г.И. Турнера, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга отметил, что их разработка функционирует таким образом, что дает возможность двигать каждым пальцем в отдельности, и теперь важная задача - достигнуть еще большей естественности движений и сделать внешний облик протеза более близким к тому, как выглядит живая рука. Кроме этого, ученые думают над тем, чтобы отечественная разработка, по функционалу не уступающая западным аналогам, стоила значительно дешевле, чем импортные бионические протезы. Это поможет охватить как можно большее количество пациентов, утративших возможность владеть руками в результате травм или патологий, и значительно улучшить качество их жизни.

Также ученые планируют разработку протезов в отдельности на каждый палец руки, это сможет в перспективе снизить количество сложных и трудозатратных микрохирургических операций по пересадке пальцев.

На данном этапе большая часть работы ученых осуществляется без финансовой поддержки, в основном на энтузиазме, однако на уже усовершенствованную версию протеза они планируют подавать документы на официальную регистрацию.

Автор: Юлия Долженкова.