Новое исследование, опубликованное в «The Lancet Digital Health», описывает диагностическую модель, которая может помочь в прогнозировании диагноза пищевода Барретта у пациентов с симптоматической гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Пищевод Барретта (синдром Барретта ) — одно из серьёзных осложнений ГЭРБ, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного. Метаплазия клеток нижней части пищевода рассматривается, как состояние, вызванное хроническим кислотным повреждением. Обнаруживается это заболевание примерно у 10% пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу по поводу изжоги, а в целом – у 1% населения. Пищевод Барретта рассматривается как предраковое состояние. Вот почему точная и своевременная диагностика этой патологии увеличивает шансы «поймать» болезнь еще до наступления рака и спасти человеку здоровье, а иногда и жизнь.

Ави Розенфельд, доктор философии из Иерусалимского технологического колледжа в Израиле, и его коллеги использовали данные двух исследований «случай-контроль», чтобы разработать панель прогнозирования онкологического риска для скрининга пищевода Барретта. Были проанализированы анкеты 1299 пациентов.

Исследователи выявили 40 диагностических признаков. После выбора признаков на основе их корреляции, восемь показали независимую диагностическую ценность: возраст, пол, курение сигарет, окружность талии, частота болей в животе, длительность изжоги и кислого привкуса во рту, а также прием антирефлюксных препаратов. За исключением частоты боли в животе, все они были связаны с повышенным риском пищевода Барретта.

«Результаты позволят выявить группу людей высокого риска на ранней стадии, которые затем смогут пройти клинический скрининг для диагностики и лечения рака пищевода на гораздо более ранней стадии и значительно улучшить показатели выживаемости», - говорится в заявлении авторов исследования.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.