В издании «Nature Communications» опубликована совместная разработка ученых из Китая и США: неинвазивный тест для ранней диагностики пяти видов раковых заболеваний. Вопрос раннего выявления онкологических заболеваний до сих пор остается одним из наиболее актуальных и принципиальных. Ведь чем раньше «схвачен» онкологический процесс в организме, тем больше шансов не допустить появления метастазов и сохранить здоровье и жизнь пациента.  

Предварительные результаты создания теста PanSeer, который основан на неинвазивном анализе крови, базируются на масштабном многолетнем исследовании. В нем приняли участие более 120 тысяч человек, у которых регулярно брали кровь и проводили общее обследование организма. Из-за продолжительности исследования и большой выборки, ученые смогли собрать достаточно данных, как здоровых пациентов, так и тех, у которых впоследствии были выявлены онкологические заболевания, и выявить в крови те маркеры, которые сигнализировали на самых ранних стадиях о начале ракового заболевания.

На основе этих маркеров и был разработан PanSeer, который, по предварительным данным, способен у более чем 90 % пациентов выявить колоректальный рак, а также рак пищевода, желудка, печени и легких за 4 года до проявления симптоматики онкологического процесса.

Эта разработка требует дальнейших исследований, и, как надеются ученые, в будущем сможет стать одним из важнейших профилактических средств для скрининга состояния здоровья, в первую очередь - у лиц из группы риска.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.