Разработка лекарственных препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера ведется постоянно. Но пока препаратов, которые способны ее победить, не существует. Но есть прогресс в направлении лечения, цель которого – замедлить развитие деменции. Так, например, в Израиле фармацевтическая компания разработала лекарство под названием Aducanumab.

В результате клинических испытаний было доказано, что препарат, если его начать принимать сразу после постановки диагноза, значительно замедляет развитие деменции. По сообщениям ученых, лекарство необходимо вводить внутривенно один раз в месяц.

Препарат представляет собой синтетическое моноклональное антитело, созданное из одной клетки с наследственными признаками методом репликации (копирования). Это антитело воздействует на бета-амилоид и препятствует накоплению этого патологического белка в мозге. Как раз из-за его увеличивающегося количества в мозге и развивается болезнь Альцгеймера, считают ученые.

Напомним, что болезнь Альцгеймера Болезнь или сенильная деменция – распространенное нейродегенеративное заболевание. Чаще поражает людей старше 65 лет, независимо от пола. На начало XXI века патологией страдают более 30 миллионов людей на Земле. С каждым годом число больных возрастает, особенно в развитых странах. Клинические признаки болезни Альцгеймера (название болезни произошло от имени немецкого ученого физиолога Алоиса Альцгеймера, впервые подробно описавшего ее)- это:

·        прогрессирующее нарушение памяти;

·        депрессия

·        безразличие к окружающим, близким людям;

·        апатия;

·        бредовые идеи;

·        галлюцинации.

Заболевание прогрессирует, неуклонно уменьшая количество нейронов и нейронных связей в мозгу, клетки мозга разрушаются, снижается уровень интеллекта и памяти. Больные с диагнозом болезнь Альцгеймера быстро утраивают коммуникативные навыки, теряют способность к абстрактному мышлению, забывают слова, перестают узнавать близких. Процесс заканчивается тяжелой деменцией с распадом личности. Человек перестает контролировать свои физиологические отправления, следить за своей гигиеной и внешним видом, становится асоциален и полностью недееспособен.

Специалисты, разработавшие новый препарат для замедления прогрессирования деменции, возлагают на него большие надежды. Потому что все ранее применяемые лекарства, которые предназначены для предотвращения накопления в мозгу белка, способствующего развитию болезни Альцгеймера, к сожалению, оказывались неэффективными. У нового лекарства имеется большой потенциал, что продемонстрировали исследования. Хотя история создания препарата складывалась драматично и его признание висело, образно говоря, на волоске. Ученые чуть было не отказались регистрировать препарат в октябре 2019 года. Однако в марте исследования продолжились. Применение экспериментального лекарства в более высоких дозировках показало его эффективность. Так, у пациентов, принимавших Aducanumab в более высоких дозах, чем рекомендовалось в прекращенном исследовании, отметилось снижении деменции на 23%. Это больше, чем у любого другого лекарства, тестируемого для лечения болезни Альцгеймера.

Автор: Анна Пенская.