Группа ученых из Массачусетского технологического института под руководством Роберта Лангера и Бостонской женской больницы под руководством Джованни Траверсо продолжает серию исследований по разработке оральных контрацептивов, которые будет достаточно принимать всего раз в месяц.
На сегодняшний день рынок противозачаточных средств обширен, но при этом именно прием таблеток остается самым простым и популярным средством контрацепции.
Конечной целью ученых является разработка такого контрацептива, который достаточно принимать всего один раз в месяц, а его действующее вещество будет высвобождаться постепенно, на протяжении всего месяца. Технология не просто изобретена и разработана до мелочей, но и воплощена в конкретном препарате, который вот-вот будет официально зарегистрирован и поступит в продажу. Технология основывается на принципиально новой форме действия лекарственного препарата. Он изначально запакован в обычную капсулу, которая растворяется в желудке под воздействием кислоты…
…А дальше начинается самое интересное! Молекулярное строение действующего вещества позволяет ему раскрываться подобно морской звезде с шестью лучами, каждый из которых содержит небольшую дозу лекарства. Размеры «звезды» таковы, чтобы она не перемещалась с пищей из желудка в кишечник, но при этом не вызывала негативных последствий и неприятных ощущений. Лекарство из каждого луча постепенно попадает в организм, и он отламывается. Таким образом, когда весь препарат получен, остатки таблетки выводятся из организма.
Такая технология уже была протестирована для лекарств от малярии, которые действуют в течение одной-двух недель, и в целом может быть очень удобна для других препаратов, которые следует принимать долго и регулярно.
Противозачаточные капсулы уже были протестированы на свиньях, которые имеют схожее с человеческим устройство пищеварительной системы. В результате в крови хрюшек фиксировалась постоянная концентрация препарата, как если бы осуществлялся ежедневный прием таблеток. Дальше необходимо доработать лекарство и дополнительно его испытать на животных, а затем на людях, подобрать оптимальную дозу гормонов, и учесть то, насколько одинаково этот препарат пролонгированного действия будет работать в разных организмах с индивидуальными особенностями метаболизма.
Кстати, Фонд Гейтсов вкладывает в дальнейшую разработку нового орального контрацептива 13 миллионов долларов, в надежде, что противозачаточный препарат нового поколения будет способствовать улучшению ситуации с планированием семьи и контролем над рождаемостью в развивающихся странах.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.