Городское правительство Пекина обновило свод правил, чтобы улучшить общественную гигиену во время пандемии COVID 19. Принятые на законодательном уровне меры были охарактеризованы как «борьба с нецивилизованным поведением».

Власти Пекина, до этого полностью игнорировавшие строгости соблюдения ряда социально-этических норм, ввели их в обязательном к выполнению порядке. За нарушение «цивилизованного поведения» предполагается взимание штрафа.

Соблюдение подобных предписаний уже подтвердило свою эффективность в сокращении рисков распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в частности, вируса SARS и новой коронавирусной инфекции Covid-19.

Жителям города предписывается вести себя в согласии с правилами «цивилизованного поведения»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании, аккуратно одеваться, соблюдать дистанцию в общественных местах – все эти меры в рекомендательном порядке введены и в других странах, в частности, в России. Но у китайских правил есть и свои особенности. Например, китайцам запрещено появляться на улице с оголенным торсом. Это полностью накладывает запрет на проведения практик цигун и им подобных в парках и других общественных местах, так, как это было традиционно принято у местного населения, а именно с оголенным торсом и босиком.

Для правонарушителей предусмотрены штрафы, в том числе и за появление на публике без маски, если человек чувствует недомогание. Также в 4 раза были увеличены штрафы за нарушение введенных ранее норм поведения: запрещено плевать на улице, сорить, курить в общественных местах, испражняться в неположенных местах, выбрасывать мусор из окон высоких зданий.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА