Эксперты из Глобального альянса по вакцинам и иммунизации обращают внимание на то, что перерывы в программах вакцинации, вызванные пандемией COVID-19, могут привести к новым волнам вспышек кори или полиомиелита.

Возрастающее число разовых кампаний по иммунизации и внедрению национальныхплановых вакцин откладывается на фоне мер по сдерживанию распространения SARS-CoV-2.

Во многих уязвимых странах снизился уровень проведения плановой иммунизации, поскольку люди не могут или не хотят приходить на сеансы вакцинации, что также наблюдалось во время вспышки Эболы в Западной Африке в 2013–2016 годах. Именно тогда на этом фоне одновременно произошла вспышка кори. Подобная ситуация случилась и во время недавней вспышки Эболы в Демократической Республике Конго, когда все внимание было сосредоточено на ней, а параллельно происходила вспышка кори, которая убила не меньше людей.

Следуя рекомендации ВОЗ в прошлом месяце, национальные системы здравоохранения приостановили массовое проведение плановых прививок. Так, например, профилактические кампании были приостановлены почти во всех африканских странах, они были направлены на охват 21,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Генеральный директор Глобального альянса по вакцинам и иммунизации Сет Беркли предупреждает, что международному сообществу необходимо принять меры для предотвращения потенциально разрушительных вспышек болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Нельзя, сдерживая распространение пандемии коронавируса, пренебречь сложившейся системой сдерживания распространения других, не менее, а может, и более опасных, заболеваний.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.