В журнале Neurology опубликованы результаты небольшого нового исследования, в котором описывается довольно любопытный побочный эффект после лечения болезни Паркинсона при помощи имплантов для глубокой стимуляции мозга.
Исследователи описывают девять случаев пациентов с болезнью Паркинсона, которые фактически забыли, как плавать после имплантации устройства для глубокой стимуляции мозга, чтобы контролировать такие симптомы болезни, как тремор, ригидность и замедленные движения.
«Неврологи и пациенты должны знать об этом потенциальном эффекте, даже если он редкий», - отмечает соавтор исследования доктор Кристиан Бауманн, доцент кафедры неврологии в Университетской больнице Цюриха (Швейцария).

Остается неясной стабильность и продолжительность этой потери навыка. По словам исследователей, отключение имплантов улучшает способности к плаванию, но другие моторные функции ухудшаются, так что пациенты всегда снова включают устройство. При этом они могут снова научиться плавать, но, возможно, не на том же уровне, что и раньше.
Девять пациентов, которые потеряли способность плавать, были среди 217, которым Бауманн и его коллеги имплантировали устройства глубокой стимуляции мозга. Исследователи отмечают, что все девять были опытными пловцами даже после постановки диагноза болезнь Паркинсона, и кроме потери или ухудшения способностей к плаванию, ни у одного из них не было отмечено каких-либо других побочных эффектов.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.