Согласно обзору, недавно опубликованному в Американском медицинском журнале («American Journal of Medicine»), ряд доказательств подтверждают эффективность использования высоких доз аспирина для лечения острой мигрени и низких доз аспирина для предотвращения повторных приступов.

Доктор Бьянка Биглионе из Медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта во Флоридском Атлантическом университете в Бока-Ратоне (США) и ее коллеги рассмотрели данные, позволяющие изучить применение аспирина для лечения острой мигрени и предотвращения повторных приступов.

Ученые, проанализировав данные рандомизированных исследований, пришли к выводу, что высокие дозы аспирина (от 900 до 1300 мг), принимаемые при появлении симптомов, эффективны и безопасны при острых мигренях. А ежедневный прием низких доз аспирина (от 81 до 325 мг) может быть эффективным и безопасным для предотвращения повторных приступов острой боли в голове.

«Головные боли, вызванные мигренью, являются одними из самых распространенных и потенциально изнурительных расстройств, с которыми сталкивается множество людей. Фактически примерно каждый десятый пациент, обратившийся за первичной медицинской помощью с головной болью, страдает от мигрени. Аспирин доступен без рецепта и является недорогим препаратом, и на основании нашего обзора было показано, что он эффективен у многих пациентов с мигренью», - заявляют авторы обзора. Остается понять, какие именно свойства аспирина задействованы в цепочке подавления болевого синдрома. А для этого нужны дополнительные исследования.

С другой стороны, совершенно не следует думать, что аспирин можно принимать как безобидную биологическую добавку. Аспирин – это лекарство. А все лекарства имеют показания и противопоказания к применению. И в ряде случаев аспирин может нанести вред здоровью.

Например, после инсульта или инфаркта многие врачи назначают пациентам ежедневно принимать таблетку аспирина, поскольку она разжижает кровь и тем самым снижает риск повторного тромбообразования и закупорки сосуда, а значит, повторения инсульта или инфаркта. В этом случае аспирин выступает как защитник сосудов.

И в то же время у здоровых людей старше 70 лет аспирин может спровоцировать потенциально смертельное внутреннее кровоизлияние, чаще всего – желудочное кровотечение.

Поэтому врачи не рекомендуют принимать аспирин в порядке «самоназначения». В случае необходимости лекарство назначит врач.

Профессор Питер Ротуэлл из Оксфордского университета считает, что «принимать аспирин, если вы здоровы, вам больше 70 лет и вы не переносили инфаркт, практически бесполезно.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.