/ ПОЛУЧЕНО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ФАСТФУД И НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ПРИВОДЯТ К РАННЕМУ СТАРЕНИЮ

ПОЛУЧЕНО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ФАСТФУД И НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ПРИВОДЯТ К РАННЕМУ СТАРЕНИЮ

ПОЛУЧЕНО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ФАСТФУД И НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ПРИВОДЯТ К РАННЕМУ СТАРЕНИЮ

Группа ученых из Университета Наварры (Испания) представила на прошедшей в режиме онлайн Европейской международной конференции по ожирению (ECOICО 2020), доклад о том, как ультра-обработанная пища влияет на биологическое старение организма.

Ученые представили расширенные данные ранее опубликованного ими исследования, в котором была выявлена взаимосвязь между укорочением теломеров и присутствием в рационе junk-food (с англ. дословно «мусорная пища»). Это более широкое понятие, чем просто фастфуд. Оно включает все продукты с низкой пищевой ценностью, высокой калорийностью и повышенным уровнем жиров, масел, сахара, крахмала, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса и т.д.

Теломеры – это окончания хромосом, которые содержатся в каждой клетке человека и с возрастом постепенно укорачиваются. Длина теломеров является одним из основных маркеров биологического возраста.

В исследовании, проведенном испанскими учеными, приняли участие около 900 человек, за состоянием здоровья которых велось наблюдение, начиная с 2008 года. Испытуемые регулярно сдавали образцы ДНК и вели пищевой дневник, подробно фиксировавший особенности их рациона.

645 мужчин и 241 женщину поровну поделили на 4 группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов. В итоге гипотеза подтвердилась: чем больше в рационе испытуемых встречалось позиций из меню «junk food», тем больше укорачивались их теломеры со временем.

Исследователи призывают обратить внимание на эту проблему, так как уровень потребления ультра-обработанной пищи в мире с каждым годом растет.

Текст: Юлия Долженкова.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
3
Сегодня
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
Читайте также
ФЛАВАНОЛЫ В ШОКОЛАДЕ И КАКАО ПОМОГУТ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ФЛАВАНОЛЫ В ШОКОЛАДЕ И КАКАО ПОМОГУТ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

С возрастом необходимо с особенным вниманием...
Читать
61
16.02.21 г.
ТРАДИЦИОННАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА, ЧЕМ ЗАПАДНАЯ

ТРАДИЦИОННАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА, ЧЕМ ЗАПАДНАЯ

Международная группа ученых иммунологов и нейробиологов...
Читать
67
15.02.21 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1090
02.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
287
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей