Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, впервые показало на лабораторной модели, а не путем косвенных данных исследований на людях, что вирус простого герпеса HSV-1 может вызывать болезнь Альцгеймера.

В созданной в лаборатории мозгоподобной ткани после проникновения в нее вируса снизилась проводимость нейронных сигналов и появились образования, похожие на амилоидные бляшки, являющиеся отличительной чертой болезни Альцгеймера.

В исследовании использовался трехмерный инженерный квази-мозг человека, разработанный докторантом Даной Кэрнс из Университета Тафтса (США) на основе клеток кожи человека при помощи генной инженерии. Эта модель не является «органоидом» мозга и не копирует его структуры. Главной целью являлось воспроизводство особенностей мозговой ткани. Модель не превышает 1 см2, но имеет в составе нейроны с аксонами и дендритами, которые передают и принимают электрические сигналы и синапсы там, где соединяются нейроны. Эту ткань ученые заразили вирусом простого герпеса HSV-1, и через несколько дней в ее нервных клетках появились плотные шарики, похожие на амилоидные бляшки у пациентов с болезнью Альцгеймера. Уровни воспаления резко возросли, и клетки слились в аномальные скопления подобно тому, как это происходит при болезни Альцгеймера. А клетки головного мозга начали производить большее количество белков PSEN1 и PSEN2, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера. Способность нейронов отправлять и получать электрические сигналы, которые лежат в основе всех психических процессов, значительно упала.

Уже несколько исследований на основании разной доказательной базы связывают ряд герпесовирусов с болезнью Альцгеймера. Это подтверждает гипотезу о том, что мозг реагирует на вирусную инвазию, продуцируя амилоид, который, по-видимому, обладает антимикробными свойствами, но может также разрушать синапсы.

Как отмечают авторы исследования, активная герпесная инфекция может быть не обязательной, но достаточной для начала болезни Альцгеймера, однако пока невозможно объяснить, какая комбинация генетики, образа жизни и других факторов определяет случаи развития болезни Альцгеймера из-за герпеса.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.