/ ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…..

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…..

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…..

Алкогольные напитки в нашей жизни

Все-таки январь - месяц уникальный. Полмесяца - сплошные праздники, да еще в свойственной для многих наших соотечественников манере - расслабляться на полную катушку. Потом еще полмесяца страна приходит в себя, не самыми добрыми словами поминая череду обильных застолий, сопровождаемых у некоторых россиян перманентным похмельным синдромом.

На самом деле, чтобы длительный новогодний отдых не нанес существенного урона здоровью, хорошо бы научиться правильно и принимать гостей, и ходить в гости, правильно есть и тем более пить (стоит ли пить вообще - вопрос отдельный). Тем более что многовековой опыт и народная мудрость предлагают массу рецептов, чтобы свести к минимуму послепраздничные страдания.

Искусство правильного пития не ограничивается только умением закусывать и не смешивать несовместимое - очень важно грамотно подготовить себя к этому процессу. Так, выпитые за час-два до застолья 50 г крепкого напитка помогут избежать сильного опьянения в дальнейшем. По этой же причине нежелательно пить натощак, поэтому эдак за 40-50 минут до «события» нужно что-нибудь съесть; в крайнем случае - выпить чай с булочкой. А минут за 10 до «часа Ч» - выпить несколько таблеток активированного угля, как минимум - по одной на каждые 10 килограммов собственного веса.

Сочетание алкогольных напитков и закусок

Составление меню на праздничный вечер – не такая простая задача, особенно если учитывать совместимость некоторых блюд со спиртными напитками. Подав к шампанскому селедку под шубой, можно испортить вкус и напитка, и блюда. И напротив, правильным выбором гастрономических пар можно порадовать своих гостей.

Белое вино хорошо сочетается с фруктами. Подчеркнут вкус напитка морепродукты или мясо птицы. А вот подавать к белому вину слишком жирную рыбу не стоит. Можно на французский манер в качестве закуски выбрать сыр.

Красное вино идеально подходит к мясным блюдам, особенно к птице и баранине. А если на ужин планируется шашлык, то без бокала красного вина и вовсе не обойтись.

Шампанское можно подавать в дуэте с рыбой, с морепродуктами, с пастой. Оно отлично сочетается с не очень сладкими десертами без шоколада. Ассортимент закусок тоже разнообразен: бутерброды с икрой, салаты, сыр, бисквиты - закуска по благородству должна соответствовать самому напитку. Хорошо сочетается шампанское с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженым.

Коньяк. Классический вариант - пить совсем без закуски. Традиция закусывать коньяк лимоном появилась в России с легкой руки царя Николая II. В последнее время стало модно в качестве аперитива смешивать молодой коньяк со льдом и мартини. В таком виде наиболее удачно он сочетается с мороженым, сливками, чаем, кофе, апельсиновым или лимонным соком, сиропами и ликерами.

С пивом все просто. Его можно подавать ко всем блюдам, особенно к жирным, мясным, к дичи, копченостям и сырам. Классическое сочетание пива с солеными закусками также остается неизменным.

Джин можно употреблять в чистом виде со льдом. Хотя, по сути, этот напиток предназначен для коктейлей. Употребляют его с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Допускаются любые эксперименты. Причем у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, лимон, оливки и, как ни странно, маринованный лук. Самая устойчивая ассоциация - джин-тоник.

ЗАКУСКА ПРАВИЛЬНАЯ - КЛАССИЧЕСКАЯ

Водка, как никакой другой алкоголь, требует хорошей закуски. Причем обязательной - буквально после каждой рюмки. К русским национальным закускам, с которыми традиционно принято употреблять водку, относятся сало, холодец, ветчина, телятина, селедка, икра, балык, кильки, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы-помидоры, фаршированные баклажаны, соленые и маринованные грибы, винегрет, отварной картофель.

Если уж за столом не обошлось без водки, то не забудьте и о горячем. Лучше всего здесь подходят жирные мясные и острые рыбные блюда - жареная свинина, разварная говядина, блины, пельмени, солянка, наваристые мясные супы, кислые щи, уха, которые нейтрализуют действие алкоголя, помогая пищеварительным органам перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.

Как лечиться от похмелья?

Похмелье легче предупредить, чем вылечить, поэтому после «принятия на грудь» желательно выпить горячего чаю, лучше - с лимоном. Можно опять-таки запить им несколько таблеток активированного угля. Не стоит сразу ложиться спать - лучше перебороть сон и походить по квартире хотя бы полчаса. Непосредственно перед сном можно выпить 1–2 таблетки «Алка-Зельцер», разведенных в стакане воды. По идее, это должно защитить от утренних последствий. Но если все-таки не защитило, не стоит вопреки устоявшемуся стереотипу опохмеляться при помощи спиртного - только хуже станет. Есть и другие, более безопасные для здоровья способы привести организм в порядок.

*В качестве утреннего питья полезен слабый раствор соды (чайная ложка на литр воды) или минеральная вода («Ессентуки» или «Боржоми»).

*Не надо думать, что рассол – лучшее средство от похмелья. Есть более действующие средства. Например, аскорбиновая кислота (1-2 г), пара капсул витаминно-минерального комплекса (Центрум или Витрум), 2 капсулы эссенциале форте, 1-2 таблетки панангина или аспаркама (восполняют в организме запасы калия и магния).

*Выпить что-нибудь «от головы». Проще всего - аспирин или цитрамон.

*Можно принять пару таблеток глицина или же накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и тут же выпить.

*Хорошо поесть что-нибудь жиденькое. Например, какой-нибудь наваристый супчик: солянку, рассольник, кислые щи со сметаной или просто куриный бульончик.

*Поможет и умеренно теплая ванна. Идеально - с лавандой или розмарином. Хотя это больше для эстетов.

*Поставить клизму (для экстремалов). На литр воды - сок половинки лимона, отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. Помните, что организм стремится избавиться от алкоголя и продуктов его расщепления. Не стесняйтесь частых походов в туалет. Ваша задача - максимально избавиться от остатков вчерашнего дня в организме, которыми он перенасыщен.

*Еще один способ облегчить похмельные страдания - растворить пять капсул ноотропила на стакан минералки. Врачи утверждают, что через 10-15 минут станет гораздо легче. Хороший вариант - три таблетки фестала на стакан молока.

*Полезно принять отвар из измельченных плодов шиповника (4 ст. л.), зверобоя (1 ст. л.), пустырника (2 ст. л.) и меда (3 ст. л.). Многие считают этот отвар универсальным.

* Быстро вывести алкоголь из организма можно при помощи янтарной кислоты. Ее еще называют тайным оружием агентов КГБ и ЦРУ. Янтарная кислота нейтрализует ацетальдегид (то, во что превращается выпитое).Ведь именно по уровню ацетальдегида на медэкспертизе обычно фиксируют, когда, сколько и чего было заложено за воротник.

И последний совет от «Столетника». Постарайтесь все-таки не злоупотреблять за новогодним столом. Пара бокалов шампанского как дань традиции - этого вполне достаточно и для отличного настроения, и для хорошего самочувствия в праздничную новогоднюю ночь.


 

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ КОЛОНКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ КОЛОНКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ

Ученые из Университета Вашингтона успешно протестировали свое уникальное изобретение...
ПРИОСТАНОВКА ПЛАНОВЫХ ВАКЦИНАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА!

ПРИОСТАНОВКА ПЛАНОВЫХ ВАКЦИНАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА!

Эксперты из Глобального альянса по вакцинам и иммунизации обращают внимание на то,...
Топ - 6
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
Подписывайтесь на рассылку новых статей