Группа ученых Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) завершила свою многолетнюю работу по разработке программного устройства на основе искусственного интеллекта, способного определить по тембру человеческого голоса наличие у пациента того или иного психического расстройства или заболевания гортани. Это первая в мире разработка подобного рода.

Взаимосвязь между особенностями психоэмоционального состояния человека и тем, как он говорит, с каким тембром, каким образом извлекает те или иные звуки, как при этом работают мышцы гортани, диафрагма и связки перикарда выявлена учеными уже давно. Голос - важный маркер целого спектра душевных состояний: от тревоги и депрессии до агрессивных и аутоагрессивных расстройств личности. Однако на сегодняшний день специалисты выявляют эти функциональные отклонения исключительно на слух в совокупности с массой других признаков, что вносит в процедуру диагностики фактор субъективности.

Разработка группы новосибирских ученых – фонопедов, психологов и инженеров основывается на созданной ими математической модели, которая на основании поступающего цифрового сигнала рассчитывает отклонения любых категорий, даже те, которые уже длительное время тщательно и успешно маскируются пациентом. Теперь для диагностики достаточно будет качественно записать речь и передать ее на устройство. Эта разработка сделает диагностику психоэмоциональных расстройств более объективной, поможет выявлять душевные расстройства, а также заболевания гортани на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.

Автор: Юлия Долженкова.