/ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ И ЯИЧНИКОВ.

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ И ЯИЧНИКОВ.

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ И ЯИЧНИКОВ. Еще недавно прием оральных контрацептивов был овеян множеством мифов. На данный момент наука разрушила большинство из них. Доказано, что противозачаточные таблетки не причиняют вреда здоровью, и, более того, в некоторых аспектах могут быть полезны.

Так, группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) опубликовала в новом выпуске «Cancer Research» результаты крупномасштабного исследования, показавшего, что прием оральных контрацептивов имеет защитный эффект от рака яичников и рака эндометрия. Эти заболевания довольно распространены, а рак яичников опасен тем, что зачастую обнаруживается на слишком поздней стадии.

В ходе исследования были проанализированы основные данные о здоровье более чем 250 000 женщин, родившихся в промежутке с 1939 по 1970 годы. Состояние их здоровья отслеживалось до 2019 года. Ученые сравнивали показатели тех, кто никогда не принимал противозачаточные таблетки, и тех, кто принимал их в разные периоды исследования.

В итоге было установлено, что прием оральных контрацептивов значительно снизил риск развития рака яичников и эндометрия, и, что самое важное, защитный эффект после окончания приема препаратов сохранялся до 35 лет. Так, например, те, кто перестал принимать противозачаточные таблетки 15 лет назад, имели на 50 % сниженный риск развития этих заболеваний.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
Топ - 6
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
84
14.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
96
15.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей