/ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили антистрессовый эффект приема повышенной дозировки добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Это исследование стало продолжением предыдущего, которое показало, что прием добавок помогал удерживать теломеры от укорачивания. Теломеры – это небольшие окончания ДНК, которые из-за возраста и стресса начинают укорачиваться, приводя к старению.

В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте старше 40 лет. Добровольцев поделили на три группы, которые принимали 2,5 или 1,25 милиграмма омега-3, либо плацебо в течение 4 месяцев.

Затем в ходе серии тестов с добавленными элементами-стрессорами ученые замеряли у них основные биологические маркеры стресса и сопротивляемости ему. В группах омега 3 по сравнению с группой плацебо был зафиксирован более низкий уровень гормона стресса кортизола, а также более низкие показатели стрессового воспаления и повышенные уровни сопротивляемости организма. Наибольшая стрессоустойчивость наблюдалась в группе, которая принимала 2,5 мг омега-3.

У них организм испытал меньше всего вреда во время стресса и после него, обладал устойчивой противовоспалительной активностью и лучше включал клеточные защитные механизмы. Что удивительно, эти положительные эффекты были зафиксированы и у тех участников, которые по своему образу жизни потенциально должны были показать более низкие результаты, так как мало двигались, а также имели лишний вес.

Авторы исследования отмечают, что добавки омега-3 наиболее эффективны при депрессивных состояниях именно у тех пациентов, у которых наблюдается повышение воспалительных процессов во время стресса. В том случае, если воспаление минимальное, антистрессовый эффект их приема может не ощущаться.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Molecular Psychiatry».

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
8
Сегодня
Читайте также
Топ - 6
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
448
23.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
6990
20.04.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
391
26.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
99
06.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей