Международные усилия по достижению этой цели увенчались всемирной ликвидацией дикого полиовируса типа 3. Согласно данным Всемирной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита, это следующее важное достижение, которое было сделано через четыре года после ликвидации дикого типа полиовируса 2.
На данный момент остался только один штамм - дикий полиовирус типа 1, распространенный в некоторых областях Пакистана и Афганистана.
Согласно Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (GPEI), в настоящее время целевым сроком ликвидации этого заболевания во всем мире является 2023 год. Многонациональное партнерство преследует эту цель с 1988 года. Полиомиелит станет всего лишь вторым заболеванием, которое будет ликвидировано в мире после оспы в 1980 году.
«Мы знаем, что последний этап оказался самой сложной фазой ликвидации», - говорит Мишель Заффран, директор по ликвидации полиомиелита во Всемирной организации здравоохранения. Люди имеют тенденцию становиться самодовольными, поскольку успех вакцины заставляет их забыть, насколько ужасной может быть эта болезнь».
GPEI сейчас ищет 3,27 миллиарда долларов на следующие четыре года работы.
«Всегда сложно попросить больше денег, особенно за болезнь, которой для многих больше не существует», - говорит Заффран. - Люди спрашивают: Почему ликвидация полиомиелита стоит так дорого, когда у вас осталось так мало дел? Но искоренение полиомиелита и прекращение этих вспышек означает, что мы должны вакцинировать 400 миллионов детей каждый год, а затем продолжать вакцинацию детей в течение как минимум еще 10 лет, чтобы не допустить повторного возникновения болезни».
Будет ли более практичным просто отступить от трудной цели искоренения и вместо этого сосредоточиться на простом контроле распространения болезни?
Отвечая на этот вопрос, Мишель Заффран цитирует исследование 2007 года, в котором подсчитано, что переход от концепции полной ликвидации полиомиелита к контролю над его распространением будет стоить 3,5 миллиарда долларов в год, что приведет к 200 000 случаев полиомиелита каждый год. «Если мы остановимся, болезнь вернется и быстро распространится на Ближний Восток, в Африку и, возможно, даже в Европу и Соединенные Штаты, как мы видели в случае кори. Я искренне верю, что сейчас самое время закончить работу, и у нас есть все инструменты для ее выполнения».

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.